13.05.2022 06:08
2913

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2023

афиша нм 2023 вертночь музеев 2023

20 мая 2023 года в 17:30 Раменский музей открывает свои двери для всех желающих и до 23:00 каждый сможет насладиться атмосферой вечернего музея, посетить экскурсии, новые программы, мастер-классы и многое другое!

С 17:30 до 23:00 вход в музей для всех БЕСПЛАТНЫЙ!

Билет на посещение музея приобретать НЕ НАДО.

Открыть ответы на часто задаваемые вопросы


ВАЖНО!!! 

На программы, мастер-классы и концерт заранее приобретаются БЕСПЛАТНЫЕ электронные билеты, гарантирующие попадание на мероприятие. На месте приобрести билет нельзя, в случае если на программу остаются свободные места, осуществляется проход в порядке живой очереди.

При опоздании на программу более, чем на 5 минут билет аннулируется! 

Обратите внимание, что на сайте ВМУЗЕЙ ошибочно стоит дата событий 21 мая.

НОЧЬ МУЗЕЕВ И ВСЕ ПРОГРАММЫ СОСТОЯТСЯ 20 МАЯ (СУББОТА)


БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ (ГАЛЕРЕЯ)

Стоимость: 100р. (наличные)
Время: 18:00 – 23:00
Запись не нужна

Вы уже готовы поучаствовать в беспроигрышной лотерее?

20 мая в рамках акции «Ночь музеев» с 18:00 до 23:00 будет проводиться беспроигрышная лотерея в галерее музея.

Никто не останется без подарка! У вас есть возможность выиграть уникальную музейную сувенирную продукцию: ручки, блокноты, флешки, шопперы и много другое…

Стоимость участия составляет всего 100 рублей. Все вырученные средства пойдут на реставрацию экспонатов и пополнение музейных фондов!

Примите участие и станьте обладателем крутых призов, а также маленьким благотворителем Раменского историко-художественного музея.

До встречи 20 мая!


АКВАГРИМ (ГАЛЕРЕЯ)

Запись не нужна
Стоимость: 100р. (нал)
Время: 18:00 - 23:00

Какой же праздник без веселья? Аквагрим в тематике акции «Ночь музеев» украсит наших юных гостей.

История аквагрима происходит от театрального грима, а грим, в свою очередь, появился много сотен лет назад, когда предки, участвовавшие в народных обрядах и играх, преображались с помощью разнообразных красок. С незапамятных времен на Руси грим использовали ряженые во время народных гуляний, скоморохи, балагуры и затейники, шуты, однако театральный грим в современном понимании стал появляться во второй половине XVIII в.

Сегодня аквагрим — это возможность на время перевоплотиться в любимого сказочного героя, животное или просто украсить собственное лицо узорами.

Все изображения наносятся при помощи специальных профессиональных материалов, безопасных для кожи ребенка


ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА "РАЗ МАТРЕШКА, ДВА МАТРЕШКА»

(ЗАЛ 2)

По билетам

Возраст: 3+ (1 родитель без билета)
Максимальное количество: 15 чел.
Время: 18:00, 19:30
Продолжительность: 25 мин

Матрешки бывают разные... Матрешек Тамары Корьевой стоит один раз увидеть своими глазами! Интересная познавательная программа по новой выставке для детей от 3 лет пройдет в рамках акции «Ночь музеев».

Матрёшка - русская игрушка, знаменитая на весь мир. Мы приглашаем ребят познакомиться с историей появления матрешки, полюбоваться необыкновенной коллекцией матрёшек Заслуженного мастера народных художественных промыслов Нижегородской области - Тамары Георгиевны Корьевой.

Ребятам предстоит не только услышать интересный рассказ и стихотворения о матрёшке, но и выполнить увлекательные задания и отгадать загадки.


ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА "ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ"

(ЗАЛ 6 «Связь времен»)

По билетам

Возраст: 5-10 лет (без взрослых)
Максимальное количество: 15 чел.
Время: 18:00, 19:30, 20:30
Продолжительность: 30 мин

Юные участники акции «Ночь в музее», спешите посетить игру «Внимательный посетитель»! Это активное и увлекательное путешествие поможет узнать много интересного об историческом прошлом города Раменское и его первых жителях. Самые сообразительные, энергичные и творческие участники обязательно получат призы.


ЭКСПРЕСС-ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАЛУ

«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГЖЕЛЬСКОГО ПРОМЫСЛА» (ЗАЛ 7)

Вход свободный

Максимальное количество участников: 25 чел.
Время: 18:00, 19:30, 21:30
Продолжительность: 30 мин

Узнаем с чего Гжель началась, какую керамику производили на гжельской земле, начиная с 15 века, увидим шедевры гжельского искусства и вдохновимся многовековой историей гжельского промысла.


ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА "В ГОСТЯХ У ТКАЧИХИ" (ЗАЛ 3)

По билетам

Возраст: 5-10 лет (без взрослых)
Максимальное количество: 20 чел.
Время: 18:30, 20:00, 21:00
Продолжительность: 30 мин

В рамках программы мы обсудим, кто такие ткачи, познакомимся с интересными традициями ткачества на Руси и узнаем об особенностях этого старинного и увлекательного ремесла.


МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ МАГНИТА «МАТРЕШКА» (ЗАЛ 8)

Стоимость – 250 рублей

Возраст: 7+
Максимальное количество: 18 чел.
Время: 18:30
Продолжительность: 45 мин

Мастер-класс по росписи деревянной заготовки - магнит в форме «Матрешки» в стиле Полхово-Майданской росписи. Мастер-класс проходит под руководством профессионального художника, все материалы предоставляются, работу участник забирает с собой.


ВСТРЕЧА ЧТЕЦОВ «ПОБЕДНЫЙ МАЙ» (ЗАЛ 4)

По предварительной регистрации

Возраст: 4+
Максимальное количество: 25 чел.
Время: 18:30
Продолжительность: 45 мин

В рамках акции "Ночь музеев" состоится вторая встреча юных чтецов "ПОБЕДНЫЙ МАЙ".

Приглашаем к участию всех желающих в возрасте от 4 до 12 лет. Юные чтецы выступят на импровизированной сцене в зале «На страже границ Отечества», прочитают стихотворения разных авторов о Великой Отечественной войне, о героях нашей страны, о великих подвигах, о мае 1945года.

Для участия во встрече заполните форму заявки https://ramyz.ru/item/1525209 или направьте письмо на почту ramyz@mail.ru. Количество мест ограничено.


ЭКСПРЕСС-ЭКСКУРСИИ ПО ЗАЛУ

«ЗАБЫТЫЕ УСАДЬБЫ БРОННИЦКОГО УЕЗДА» (ЗАЛ 5)

Вход свободный

Максимальное количество участников: 25 чел.
Продолжительность: 20 минут
Время: 18:30, 19:30, 20:30

Экскурсия по самому красивому залу Раменского музея знакомит с усадьбами Бронницкого уезда и их владельцами.


ЭКСКУРСИЯ В ФОНДОХРАНИЛИЩЕ (ФОНДЫ)

Стоимость: 250 рублей

Возраст: строго 14+
Максимальное количество: 7 человек
Время: 18:30, 20:00, 21:00
Продолжительность: 30 мин

Музейные фонды являются основой его деятельности, все, что выставляется на музейных выставках - это лишь вершина работы, один из результатов научно - исследовательской деятельности сотрудников музея, ведь большая часть музейного собрания остается невидима обычному посетителю.

На экскурсии в запасники нашего музея будем говорить о том, где хранятся все музейные «сокровища» и, как они пополняются - о Фондах! Познакомимся с историей и легендами, музейными предметами из разных коллекций, попробуем себя в роли исследователей.

СТРОГО страше 14 лет!


ЭКСПРЕСС-ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАЛУ ЭКСПОЗИЦИИ «СВЯЗЬ ВРЕМЕН» (ЗАЛ 6)

Вход свободный

Максимальное количество участников: 25 чел.
Продолжительность: 20 минут
Время: 19:00, 20:10, 21:10

Экскурсия-знакомство с историей появления города Раменское и градообразующего предприятия на берегу Борисоглебского озера.


ЛЕКТОРИЙ

«РЕДКИЕ ПРЕДМЕТЫ ВЫПУСКА ЗАВОДОВ Т-ВА КУЗНЕЦОВЫХ»

 (ЗАЛ 7)

Вход свободный

Максимальное количество участников: 25 чел.
Продолжительность: 20 минут
Время: 20:00, 21:00

Династия Кузнецовых в России была монополистом фарфорово-фаянсовой промышленности. Выпускался товар для всех слоев населения, с разной категорией цен. Были государственные и коммерческие разовые заказы. Об этих редких предметах и пойдет речь.


КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ СКУЛЬПТОРА ТИСЛЕНКО М.А.  (ЗАЛ 1)

Вход свободный

Максимальное количество участников: 25 чел.
Продолжительность: 30 минут
Время: 20:00, 21:00

Приглашаем вас на авторскую кураторскую экскурсию по выставке скульптора М.А. Тисленко. Работы автора – это новое поступление в собрание музея и впервые все они предстанут вместе, в одном зале на персональной выставке к юбилею скульптора.


КОНЦЕРТ-ВИКТОРИНА “ТАНЦУЮТ ВСЕ” (ЗАЛ 9)

Вход свободный

Возраст:12+
Максимальное количество: 50 чел.
Время: 20:00 – 21:00

Один из героев Леонида Гайдая как-то сказал: «Про зайцев — это неактуально», а мы говорим: «Еще как актуально! И не только про зайцев».

Концерт-викторина «Танцуют все!» позволит всем присутствующим вновь погрузиться в атмосферу любимых фильмов, зарядит позитивом и даже подарит новые знания, например, о том, зачем Володька сбрил усы, какая бывает «нужная кондиция» и почему «эти ягоды» есть нельзя!

Отрывки из фильмов, заковыристые вопросы и много хорошей музыки – все это наш подарок юбиляру этого года Леониду Гайдаю и его дорогим зрителям. 

Исполнит знакомые песни, ставшие уже по-настоящему народными Вокальная студия "Мечта" МУК КДЦ "Гжельский".


РОК-КОНЦЕРТ “ЖИВОЕ НЕБО В МУЗЕЕ” (ЗАЛ 9)

Вход свободный

Возраст:14+
Максимальное количество: 50 чел.
Время: 21:30 – 22:30

Новый формат в Раменском музее! Когда, как не ночью играть рок в выставочном зале музея?!

Наши гости  - группа «Живое Небо» (Гжель). Группа была создана двумя художниками - музыкантами Светланой Соколовой и Константином Амельченковым в 2012 году.

Группа с необычным стилем исполнения собственной музыки: "драйвовое" воспроизведение блюзовых композиций, сочетание жёсткого "риффового" рока и нежной флейты, "гаражный" ритм-н-блюз и губная гармошка в сочетании с "реггийным" джембе... каждый свой концерт группа превращает в некое шоу, где зрителей ждут самые неожиданные сюрпризы.


Из истории международного дня музеев и акции Ночь в музее…

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 г. на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь» или «Ночь музеев».

Еще в 1970-х гг. в Европе в мае музеи открывали двери для бесплатного посещения, а когда посетители не успевали осмотреть экспозицию, продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весна музеев».

В 1997 г. в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как “Долгая ночь музеев” (Lange Nacht der Museen).

Администрация города Берлина приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь. Идея имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 г. в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г. в Красноярске в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

В 2005 г. французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Уже в 2006 г. участниками проекта «Ночь музеев» стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 г., когда в акции «Ночь музеев» приняли участие шесть городских и 4 федеральных музея, продливших свою работу до 21 часа.

Уже на следующий 2008 г. присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры, арт-площадок. Был поставлен абсолютный рекорд, превысивший успех многих месячных выставок. За ночь в мероприятиях поучаствовало 450 тысяч человек.

С 2008 г. культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.


Ежегодно к международной акции присоединяются новые участники и если первые шесть или семь лет это была главным образом московская акция, то начиная с 2013 года в ней стали принимать участие практически все музеи страны. 

Раменский историко-художественный музей также присоединился к акции с 2013 года, и каждый год коллектив музея готов удивлять гостей новыми программами, экскурсиями, встречами с интересными людьми, мастер-классами, а главное живым общением с искусством и историей!

Расписание
  • 20.05.2023 17:30 - 23:00