Выставка скульптора А.С. Круглова

КРУГЛОВ

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1911-1991)

С.А. Круглов родился 23 июля 1911г. в селе Станово Мологского района Ярославской области. Отец его был лоцманом на Волге. В семье было трое детей.

После окончания ремесленного училища Сергей Александрович работал слесарем и учился на вечернем рабфаке.

В 1933г. был призван в ряды Красной армии, где служил до 1946г. Участвовал в финской войне 1939-40гг.

В Кенигсберге произошло событие, изменившее всю его жизнь. В редкие часы фронтового затишья Сергей Александрович делал карандашные наброски лётчиков, лепил их с натуры. Когда по случаю освобождения города ру­ководство решило устроить выставку «Путь отважных соколов», ему предложили по фотографиям погибших товарищей вылепить их скульптуры.

Так однополчане Круглова обрели бессмертие, а он сам получил направление на учёбу. Десять Героев Советского Союза поставили свои подписи под ходатай­ством в Комитет по делам искусства.

Студентом художественного института им. Сурикова С.А. Круглов стал в 34 года. Его педагогом был знаменитый скульптор Н.В. Томский. Окончив институт, Сергей Александрович долгое время работал со скульпторами Е.И. Мухиной, А.С. Голубкиной.

С 1954 года он постоянный участник выставок.  В 1956 году его принимают в члены Московского Союза художников.

В том же году был в творческой командировке в Горном Алтае, откуда привёз зарисовки и фото. Позже по ним создал ряд скульптур.

За долгую творческую жизнь Сергей Александрович создал множество крупных и малых произведений – портретов, фигур, барельефов, чеканок. В том числе много работ, связанных с Отечественной войной – портреты лётчиков, партизан, солдат… Есть в этом ряду и аллегорическая композиция «Фашизм»

Много раз обращался к образам ученых, писателей,  любил изображать животных.

В 1963г. После поездки по северу создал ряд портретов.   Скульптура «Дед Матвей» М.Е. Варсапова (1888-1967) оленевода Карской тундры, самобытный исполнитель эпических и жанровых песен ненцев.

Работы С.А. Круглова хранится в фондах Ненецкого краеведческого музея.

После смерти С.А. Круглова (27.12.1991г.) Злата Владимировна бережно хранила всё, что было создано руками её супруга. В мастерской скульп­туры: Д.И. Менделеева, А. Блока, соседа-священника. Здесь дети и старики, рабочие и учёные, и конечно, персонажи русских сказок, вы­полненные из гипса или дерева – любимого материала Сергея Александровича. Многим из них в мастерской было тесно, и они «выходили» во двор. Прямо под соснами гордо вышагивал лесной великан – лось, неподалёку – Емеля с волшебной щукой в руках, за медным самоваром чаёвничала медвежья семья, Красная ша­почка мирно беседовала с волком, на краю бассейна восседала огромная лягушка.

К сожалению, после смерти Златы Владимировны многие работы Сергея Алек­сандровича поменяли место жительства. Одни получили прописку в различных музеях, другие в частных коллекциях. Двор и мастерская практически опустели.

Но вечным напоминанием о Сергее Александровиче Круглове будут скульп­турные группы, украшающие обелиск боевой славы, который стоит около здания администрации г.п. Кратово.