0-02-05-4688bedbff38100ddc5b1be5cdc014a12ef42ba390327c637698121bf177d6e4_aac3abae828339c2

ТИСЛЕНКО

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1948-2021)

Тисленко Михаил Александрович родился в Луганской области поселке Донецкий 20 сентября 1948 года.

После окончания девятого класса работал на стройке в шахте. Все помыслы Михаила были заняты одним – стать художником. Надо было покинуть родной поселок. Раньше срока попросился на службу в армию. Параллельно учился в заочном Народном Университете и в изостудии Дома культуры.

В 1970-м году экстерном сдал экзамены за полный курс средней школы.

С 1971 по 1976 год учился в   Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) по специальности художник монументально-декоративного искусства. Получив диплом, началась творческая жизнь полная планов и замыслов.

В 1979 году Михаил Александрович был признан как уже сложившийся скульптор и принят в Союз художников СССР.

В Московской мастерской рождались творческие работы на темы современных проблем в обобщенных образах: «Пространство», «Противоборство», «Наш век». После целого ряда работ станковых и монументальных художник в последние годы пришел к теме Православия. С большой любовью работал над скульптурными религиозными образами Даниила основателя монастыря в Москве, князя Владимира («Красное солнышко») крестителя Руси, Кирилла и Мифодия создателя русской азбуки, отца Сергия настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Тисленко М.А. обращается к портретам современников политиков, деятелей культуры и искусства.

Памятник С. Есенину был создан в 1995 году открыт в городе Черкесске Карачарово-Черкесской АО. Памятник «Солдату и матери» в Казахстане в Кизыл-Орда.

Михаил Александрович любил природу: «Множество моих живописных работ посвящено Подмосковью. Внутренне я реалист, учусь у природы. Пейзаж служит для меня предметом познания, ощущения красоты. Холст цвет дает мне возможность показать себя полнее выразить мои мысли чувства, воспоминания. Я испытываю в себе, жажду творчества, бесконечного поиска и острого самовыражения, одна тема захлестывает другую…»

После тяжелой болезни Тисленко М.А. скончался 29 октября 2021 года.

В последних строках художник написал; «Я радуюсь празднику жизни, когда люди смеются, счастливы. Я хочу мира всем. С любящей вас душой Михаил Тисленко.»