Открытие выставки "Я просто жила..."

ОТКРЫТИЕ

МЕМОРИАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «Я ПРОСТО ЖИЛА…»,

посвященной 100-летию со дня рождения М.Г. Аверьяновой

5 июля 2022 г. в музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Марии Григорьевны Аверьяновой. В большом зале почтить память и поделиться своими воспоминания собрались родные и близкие, а также многие из тех, кто знал и в разные годы общался с Марией Григорьевной. В зале царила теплая, дружеская атмосфера.

Создание мемориальной выставки – это серьезная, долгая, кропотливая работа. Мы постарались передать емко и лаконично образ Марии Григорьевны, одновременно выразить собственное отношение к столь многогранной личности, и, самое главное, привлечь интерес посетителя.

В созданном музейном пространстве биография Марии Григорьевны раскрывается в хронологической последовательности, подробно и образно посредством большого количества представленных личных документов, из музейного собрания и семейного архива. Подобная подача материала предполагает полное представление об основных направлениях ее деятельности, подводит к пониманию причин формирования главных черт характера и помогает приблизиться к мировосприятию М.Г. Аверьяновой.

Выставка знакомит посетителя с человеком интересной судьбы, ставшей опорой своей большой семье, активным партийным работником, заботливым педагогом, опытным лектором-пропагандистом, пытливым корреспондентом, известным краеведом, заслуженным работником культуры и Почетным гражданином г. Раменское. Многочисленные фотографии и подробные сопроводительные тексты характеризуют Марию Григорьевну, как привлекательную женщину, хорошего друга, интересного собеседника, неутомимого исследователя, исключительного кулинара и т.д.

Свою трудовую деятельность М.Г. Аверьянова начала 23 июня 1941 г. с должности пионервожатая. В 1943 г. вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза, проявила себя активным штатным пропагандистом Михневского РК КПСС. В 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1955 г. закончила обучение в Московском областном Педагогическом институте с присвоением квалификации и звания учителя средней школы. С 1956 г. по 1960 г. работала в отделах пропаганды и агитации Бронницкого и Люберецкого ГК КПСС. В 1960 г. переведена на должность заместителя  зав. отделом пропаганды Раменского ГК КПСС.

О том, как дальше будут развиваться события в ее жизни, почему Мария Григорьевна, находясь на заслуженном отдыхе, начала писать книги по истории Раменского края и о многочисленных перипетиях ее земного пути  посетители  смогут узнать посетив выставку «Я просто жила…», которая продлится до 31 октября.

Е.Ю. Покусаева, ведущий методист музея