79

В.Ф.Тимм. Портрет детей гувернантки Е.Е.Круаза.

В.Ф.Тимм

В первой половине XIX в. в акварельной живописи популярным стал портрет.

Как прелестны девочки на рисунке Василия Тимма. Эти маленькие феи дочери Елизаветы Егоровны Круаза, урожденной Гарботел, гувернантки детей семьи графа А.С.Талызина имевших имение в Бронницком уезде.  Выйдя замуж  за швейцарца Круаза она  позже переселилась  в Лозанну.

Василий Федорович Тимм (Георг Вильгельм; Georg Wilhelm Timm), русский живописец и график, создатель батальных и жанровых сцен. Родился 9.06.1820 г. в Лифляндской губернии в дачном местечке Зоргенфрей ( «свободный от забот»), в семье бургомистра  Риги Фридриха Вильгельма Тимма. Начальное художественное образование В. Ф. Тимм получил в родном городе, а затем, перебравшись в Санкт-Петербург в 1835 г. посещал  классы Императорской Академии художеств, в которой главными его наставниками были профессор А. И. Зауервейд и К. К. Клодт. За свои успехи в батальной живописи был награждён от Академии двумя серебряными медалями, малой и большой. Закончил учебу со званием свободного классного художника. В 1839 г.  совершил путешествие в Германию, посетил Дрезден и Теплиц. С начала 1840-х обратился к литографии; работал в области книжной и журнальной графики. Его называли лучшим рисовальщиком России. Рисунки и картины Тимма нравились императору Николаю I и императрице. Он путешествовал по Европе и по России. Находился при войсках во время боевых действий на Кавказе. Летом 1852 г. сопровождал императора Николая I в поездке в Хаапсалу, Ревель и Гельсингфорс. В 1855 г. участвовал в военных действиях в Крыму; был награжден медалью «За защиту Севастополя». В том же году удостоен звания академика батальной живописи за цикл рисунков и акварелей, посвященных севастопольской обороне. С 1861 г. владел собственной литографской мастерской. Двенадцать лет Тимм издавал печатный иллюстрированный сборник «Русский художественный листок». Сестра Тимма – Эмилия Тимм состояла в браке с Карлом Брюлловым. Позже она вышла замуж за известного литератора А. И. Греча. Сам Тимм женился на дочери богатого рижского торговца льном Эмилии Николине Пфаб. В конце 1862 г. издание «Русского художественного листка» прекратилось, так как у Тимма ухудшилось зрение, и он уехал за границу, пытаясь восстановить его.  Впрочем, через два-три года после принятого курса лечения ему стало лучше, он вернулся к работе за границей. В 1867 году Тимм переехал в Берлин, где занял должность директора частного института керамики, и занялся росписью по керамике, в Россию он больше не вернулся. В 1876 году Тимм был назначен профессором Прусской академии художеств и с тех пор работал на Королевской фарфоровой мануфактуре в Берлине. После его смерти 7.04.1895 г. в возрасте 74 лет вдова художника Эмилия подарила его имение в Риге Рижскому городскому художественному музею. Прах художника захоронен в Риге, на немецком кладбище.