Шишловский Николай Александрович

В фондах Раменского музея хранится  59 работ  художника-графика Шишловского Николая Александровича, переданных его женой Лигачевой Александрой Иосифовной  после смерти художника.

Работы выполнены в смешанной технике с использованием   различного материала (фломастер, цветной карандаш, тушь, акварель, цветной мел, гуашь). Это акварель, офорт, гравюра на картоне, монотипия, гравюра на линолеуме.  Николай  Александрович Шишловский родился 24 июня 1907 в Нижнем Новгороде.  Окончил Саратовское художественное училище.  С 1932 года жил и работал в Москве, где сотрудничал с различными издательствами, работая в области книжной иллюстрации. Только в издательстве «Художественная литература» оформил около 20 книг. Среди них — произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Паустовского.

Широкую известность получили его иллюстрации к «Фронтовым стихам» Твардовского и к «Избранному» Фурманова. Оформил много книжных переплётов, особенно тяготея к поэтическим книгам, лирике Востока. Так, оформляя японскую поэзию, он изучал национальный декор тканей, лаковую роспись, мотивы украшений самурайского оружия.

Интерес к Востоку во многом определился годами Великой Отечественной войны: работая во фронтовых газетах, Николай Александрович бывал на переднем крае Первого Дальневосточного фронта, знал людей и природу края. В свободное от оформления книг время, Шишловский работал в различных видах и жанрах искусства. Занимался плакатом, керамикой, гобеленом, пробовал себя в живописи. Создавал интересные портреты, поэтические пейзажи, жанровые работы. Его станковая графика стала известна благодаря посмертной выставке художника, проходившей в сентябре 1985 года в зале МОСХа на Беговой улице в Москве.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий