Коковихин Николай Алексеевич (1936-2012)

Народный художник РФ, Член Союза художников с 1964 г. Член правления Союза художников СССР (1975—1979) и Тверской организации Союза художников, делегат 4-6 съездов художников РСФСР. В 1981 г. был награжден орденом Дружбы народов.

Родился в 1936 году в деревне Сезенево Кировской области. В 1951 году приехал в северную столицу и поступил в  Ленинградское  высшее художественно-промышленное  училище имени В. И. Мухиной на отделение керамики и стекла, которое успешно окончил в 1960 году. Преподавателями Коковихина были В. Ф. Марков, Б. А. Смирнов, В. С. Васильковский. Когда Николай Алексеевич в 1959 году проходил практику на Конаковском фаянсовом заводе имени М. И. Калинина  расположенном в Тверской области он окончательно для себя решил, что его материал — это фаянс. Профессиональный путь Коковихина начался в Средней Азии на Ташкентском фарфоровом заводе, куда он попал по распределению. Некоторое время работал на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке Тверской области. Однако уже с конца 1961 года начинающий мастер начал нарабатывать свой опыт на полюбившимся ему во время прохождения практики заводе в Конакове.

За первый год своей работы он создал несколько удачных произведений: прибор для пива, вазы для цветов, рисунок «Кубики» для столового сервиза,  образцы для печати. Формы его изделий были просты и выразительны. Любил декорировать свои произведения глазурями, создавал рисунки для надглазурной росписи и печати. К середине 1960-х годов Коковихин, наряду с работой над формами изделий, начинает уделять серьезное внимание поискам в области декора, особенно подглазурной росписи. Его привлекают сложные задачи передачи настроения в фаянсе, возможность создавать целые ансамбли посуды. Главным в творчестве художника оказался 1967 год: им было выполнено несколько значительных выставочных произведений и образцов для завода.

В 1976 году Коковихин становится главным художником Конаковского фаянсового завода.  Когда Николая  Алексеевича не стало, его сын  передал Раменскому историко-художественному музею большую коллекцию живописных и графических работ своего отца и ряд фарфоровых изделий.  Работы художника в полном объеме Вы можете посмотреть на сайте goskatalog.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий