«Дан приказ ему на Запад…» (воспоминания В.В.Харламовой)

«Эта высокая, стройная женщина, всегда опрятная и аккуратно причесанная, с густыми, собранными в пучок волосами, хоть и рано поседевшая, без преувеличения была своего рода украшением и настоящей достопримечательностью нашей улицы» - эти слова сказанные бронницким краеведом Елизаветой Алексеевной Смирновой-Латрыгиной именно о ней, чей  образ был положен в основу песни Михаила Исаковского «Дан приказ ему на Запад...», написанной в 1937 г. В фондах Раменского историко-художественного музея хранятся воспоминания наших комсомольцев 1920-х годов записанные  в 1976-1978 гг. В.С. Чуприковым. Одним из таких воспоминаний является рассказ  жительницы г. Бронницы Веры Векентьевны Харламовой (в девичестве Баркевич).

 Революцию Вера Баркевич встретила  семнадцатилетней девушкой из простой рабочей семьи. Отец погиб еще в японскую войну.  Очень хотелось учиться, но не хватало средств на учебу в гимназии и все же, Вера получила  среднее образование.  Вера Векентьевна была уроженкой г. Белостока Гродненской губернии, во время  войны ее семья переехала в г. Смоленск. К этому моменту Вера училась уже в 6 классе, но из-за высокой стоимости обучения в местной гимназии была вынуждена поступить работать на фабрику перевязочных материалов и стала учиться в фабричной школе.  Уже тогда Вера Векентьевна начала работать с молодежью.

Подходила осень 1917 г. Часть из окружения Баркевич уехала в Питер и активно участвовала в революции. Половина работоспособного населения ушла на фронт. Начался голод, не хватала хлеба, соли  и всех жизненоважных  продуктов. А она, как и ее сверстницы молоды и им  хотелось красиво выглядеть. У Веры Векентьевны  были туфли – верх брезентовый, а подошву она сделала из обыкновенной пеньковой веревки и каблуки выточила деревянные. Туфли были просто загляденье. В них Вера ходила на вечера и  танцы. Осень 1919 года, самый разгар гражданской войны. В то время Вера  работает в городе Смоленске в отделе просвещения и  одновременно учится на курсах медсестер.  Там же работал третьим секретарем Алексей Алексеевич Егоров.  Когда его отправляли в г. Ельню он подошел к Вере и предложил поехать с ним,  что-бы проводить работу среди населения и создать первую комсомольскую ячейку.

В Ельне она познакомилась с редактором газеты Михаилом Исаковским.  Алексей Алексеевич рекомендовал его как энергичного молодого человека знавшего молодежь Ельни.  С этого момента началась их работа. Вера Векентьевна вместе с Исаковским обошла все предприятия, много беседовала с девушками, но они наотрез отказывались вступать в союз молодежи. Некоторые прямо говорили, что вступить в комсомол, да еще носить красный бант – это равносильно наложить на себя руки.  И все же Вера  добилась своего – создала комсомольскую ячейку из 16 парней и одной девушки – которой была она.  Они вместе со старшими товарищами проходили военную учебу, учились владеть оружием, собирать и  разбирать пулемет «Максим», охраняли завод.

 В то время по всей стране прошел клич – «Все  на борьбу с Деникиным!».  Комсомольцы уходили на фронт полными ячейками.  Однажды Вера Векентьевна собрала ячейку и сказала: «Ребята, отечество наше в опасности, партия выдвинула лозунг: «Все  на борьбу с Деникиным. Все на фронт!» и я уже написала рапорт».  На другой день все члены ячейки отправились на фронт, кроме Исаковского из-за сильной близорукости и еще одного 14-летнего подростка.  Когда Вера стояла возле вагона Исаковский сказал: «Вера, возвращайся с победой и пиши, я тебе тоже будут писать». Она спросила: «Да куда же ты мне напишешь» Он махнул рукой и громко ответил: «Напишу куда-нибудь!».    В г. Смоленске их распредели  по частям,   а  Баркевич – в Москву. В Москве она попала в политуправление республики, а оттуда на фронт  комиссаром. Именно в политуправлении и состоялась  ее встреча с В.И.Лениным. А виной всему  черная коса и яркий бант, с которыми Вера не хотела расставаться, думая, что перестанет быть похожей на девушку.  Когда она пришла за документами, ее попросили зайти в одну из комнат.  Там сидела  еще не старая женщина, которая подала ей документы и попросила ознакомиться с ними. Вера стала читать,  вдруг за ее спиной послышались шаги и кто-то взял ее за бант и говорит: «Поздняя осень, а стрекозы еще летают».  Вера быстро как-то не думая сказала: «Не стрекоза, а комсомолка и не летаю, а еду на фронт» и посмотрела на женщину. У той  так округлились глаза, что  Вера решила, что что-то не так сказала и повернулась – перед ней стоял В.И.Ленин. Он взял ее руку, крепко пожал и сказал; «Возвращайся с победой правильно»!

Очень тяжко было на фронте молодой девушке, многое пришлось пережить. Зимы снежные и морозные, а  друзья были раздеты и разуты, голодные и холодные. Одеты были с чужого плеча, без оружия. Оружие добывали в бою, отнимая у белых.

Первый раз она попала в расположение Юго-Восточного фронта в 10 армию первого  армейского эвакоприемника в санитарную часть г. Камышина военным комиссаром. Когда Вера Векентьевна увидела все своими глазами, картина была ужасна. Большой длинный склад, где ранее вырабатывали спирт и водку, с цементными полами без окон и дверей. Люди лежали на полу.  Камышин несколько раз переходил из рук в руки. Медикаментов не было.  Раненые поступали постоянно, очень много обмороженных и тифозных. Пришло предписание, в кратчайший срок оборудовать эвакопункт  до 300-х сот мест, а  впоследствии до 500-ти сот мест. Пришлось применить смекалку – соорудили  двухъярусные нары, застелили соломой, стали размещать красноармейцев. Сказалась нехватка обслуживающего персонала, перевязочного материала, горячей воды. Вере Векентьевне приходилось совмещать обязанности медсестры и военного комиссара. В поисках материала для обустройства госпиталя сотрудники разбрелись по всей округе. В окрестностях Камышина сохранились не полностью разрушенные бараки. Их разобрали, и весь материал использовали для постройки нар и отопления помещений.  Все эти меры пришлись как нельзя кстати -  на фронте начался повальный тиф. Больные поступали целыми партиями.  Вши – стали спутниками жизни. Они так быстро распространялись, что уже не было никакой возможности от них изолироваться. Начал болеть обслуживающий персонал. Что бы как-то спастись от тифа в штабе армии порекомендовали использовать шелковое белье и халаты, но где его было достать, когда и простого белья не хватало. Да и при такой скученности борьба со вшами была малоэффективной. В обязанности Веры Векентьевны входило не только вести политико-массовую работы со всеми в госпитале, но и заботиться о медикаментах, которых  постоянно не хватало. И все это в девятнадцать лет!   Но работа молодого комиссара была оценена высшим руководством. Однажды она получила посылку – папиросы и сухофрукты.  Все это было отдано в общий котел для больных. К сожалению, на этом воспоминания заканчиваются. Но известно, что семья Харламовых появилась в Бронницах во второй половине 1930-х годов, до этого семья жила близ станции Удельная. В 1936 году умер глава семьи Петр Афанасьевич Харламов и Вера Векентьевна с 4-мя детьми перебралась в г. Бронницы и стала работать в  исполкоме.  Сначала семья жила в бараке, а перед самой войной их поселили в дом бывшего купца.  До своего переезда Вера Векентьевна работала в Москве ревизором Контрольно-ревизионного управления. Умерла Харламова в 1986 г. в возрасте 85 лет.

В 1935 году Михаил Васильевич Исаковский создает стихотворение «Прощание», а в 1937 году появляется песня «Прощальная комсомольская», автором музыки  композитор Дмитрий Покрасс. На М. В. Исаковского, побывавшего на премьере фильма «Подруги» в одном из московских кинотеатров, эпизод прощания героев перед отправкой на фронт, их сбивчивые и немногословные диалоги произвели особенно сильное впечатление. В его памяти восстанавливались события гражданской войны, свидетелем которой он был. Вот так же провожал он на фронт своих товарищей, ельнинских комсомольцев, на родной Смоленщине в далеком 1919 году. В написанном затем стихотворении очень точно передал он характер именно гражданской войны. Долгое время Вера Векентьевна не знала что эта песня про нее. Впоследствии следопыты Юровской школы связались и М. Исаковским, который подтвердил, что это рассказ  об отважной девушке, не побоявшейся идти на фронт вместе с хлопцами, и непросто красноармейцем, а комиссаром.

Использованная литература:

Воспоминания В.В.Харламовой из фондов МУК РИХМ.

«Бронницкие новости» № 48 от 28.11.2013 г.

«Ленинское Знамя» от 16.11.1990 г.

Автор выражает благодарность: Сливке И.А., зам. по науке Музея истории г. Бронницы,  редакции газеты «Бронницкие новости»,  Е.А.Смирновой-Латрыгиной, бронницкому краеведу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий