Выставка наивного искусства

DSC_6058"Искусство творчества души..." - выставка наивного искусства из фондов Раменского музея. Многие картины 30-х годов и требуют реставрации, но музей нашел возможность выставить их на обозрение для посетителей, чтобы Вы могли насладиться удивительными произведениями.  

Немного теории...

НАИВНОЕ ИСКУССТВО, НАИВ- (англ. naive art) — одна из областей искусства примитива XVIII— XX вв., включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также изобразительное творчество художников-самоучек.

Наивное искусство сочетает самобытную яркость образной фантазии, свежесть и искренность восприятия мира с отсутствием профессиональных навыков рисунка, живописи, композиции.

Произведения разнообразны по форме и индивидуальной стилистике.

Наивное искусство, как правило, оптимистично по духу, жизнеутверждающе, многопланово и разнообразно, имеет чаще всего достаточно высокую эстетическую значимость.  В нем нет техники, нет школы, ему невозможно научиться.  Ему все равно, как оценивают его мастера, к какому стилю его относят. Это такое исконное творчество души, и учеба скорее лишит его силы, чем отточит его.

Одна из сторон этого искусства — наивность, простота форм, образов, техники; в нем нет гордыни, самолюбования.  Отчетливо видна глубина смыслов (иначе, оставаясь наивным, оно перестает быть искусством). Оно — настоящее. Оно доступно любому — ребенку и старику, неграмотному, и доктору наук.

Разнообразие авторских стилей и индивидуальностей позволяет показать весь спектр, такого интереснейшего явления художественной жизни , как наивное искусство.

Выставка продлится до 25 августа. Ждем Вас!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий