ВЫСТАВКА ИЗ ФОНДОВ РАМЕНСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ «ДВИЖЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО»

 Фонды – это наиболее «скрытый» вид музейной деятельности. Реставрация - это по-настоящему удивительная процедура, результат которой отражается в  возможности посетителя прикоснуться к истории бытования музейного предмета.     

 Нельзя сказать, что все относящееся к еще недавнему времени исчезло, забылось.  Такова память о родных, о детстве, о первой любви, о том дорогом, что  связано с молодостью, с предметами связанными с ней.  В наше время всеобщей компьютеризации и прогресса трудно себе представить жизнь без компьютера, без мобильного телефона. Например, сегодня мы слушаем любимые песни, скачивая их с интернета, звоним по беспроводному телефону без кнопок, смотрим фильм, даже находясь в метро под землей. А ведь несколько десятков лет назад таких возможностей не было. В то время были актуальны такие устройства для прослушивания музыкальных произведений, как  патефон, радиола  с грампластинками, дисковый проводной телефон, телевизор  с размером экрана как современный планшет. На выставке  из  фондов Раменского историко-художественного  музея «Движение из  прошлого» представлены предметы коллекции «Техника», многие из которых действующие.  А было  время такое далекое и близкое…

В течение всего ХХ века – грампластинка – оставалась основным источником «консервированной» звуковой информации в быту. Идея записи информации на плоском носителе по спиральной дорожке, предложенная талантливым изобретателем и предпринимателем Эмилем Берлинером еще в 1888 году, оказалась столь плодотворной (в силу компактности и простоты тиражирования записей), что находит и поныне применение в современных цифровых устройствах записи-считывания информации (CD-Audio, CD-ROM, DVD и пр.)

 В наше время всеобщей компьютеризации и прогресса трудно себе представить жизнь без компьютера. Толчок к развитию  механического набора текста дало создание пишущей (печатной) машинки.

Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг. Холодильники этой линейки имели общий объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.

В 1930-е годы в городе Орехово-Зуево на заводе "Карболит" началась история легендарной "Карболитовой лампы", в последствие, уже народным гласом получившей название "Лампа НКВД".

ВЕТРОЧЕТЫ, авиационные вычислительные приборы на самолете для определения влияния ветра и установления точного направления курса полета при движении воздушного судна.

С помощью РН «Восток» были подняты на орбиту все космические аппараты серии «Восток», КА «Луна-1» — «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли серии «Космос», «Метеор» и «Электрон». Запуск ракеты-носителя с первым пилотируемым космическим кораблем «Восток» состоялся 12 апреля 1961, лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.  1967 году на ВДНХ была установлена копия ракеты «Восток». Лампа, представленная на выставке  является сувенирной копией ракеты «Восток».

 Памятники науки и техники представляют собой ту совокупность составляющих условно-непрерывный ряд материальных объектов, на фоне повседневности как историко-бытового пространства,  которая отражает все стороны исторического развития техники, технологий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий