2018 год – год 100-летия собрания Раменского музея

В 2018 году Раменский историко-художественный музей отмечает 100-летие музейного собрания, основу которого в 1918 году составили предметы, вывезенные из подмосковных дворянских усадеб. Первоначально музей – уездный музей – был открыт в городе Бронницы. Позднее предметы переехали в город Раменское, а в 1929 году открылся Раменский краеведческий музей.

Сейчас музейное собраний насчитывает более 67 тысяч единиц хранения. Часть предметов экспонируется в залах, а часть из них хранится в фондовых помещениях.

100-летие собрания Раменского музея положило начало выпуску небольших иллюстрированных изданий, посвященных музейным коллекциям. Первый альбом из этой серии рассказывает об Иване Семеновиче Малинине (1866-1952), художнике из Бронниц. В альбоме в доступной форме рассказывается о зарождении движения передвижников, о жизненном и творческом пути И.С. Малинина и что его связывало с передвижниками, о самих картинах. Альбом иллюстрирован изображениями картин художника, хранящихся в музее, и фотографиями из музейного архива.

В течение 2018 года Раменский историко-художественный музей будет знакомить посетителей с коллекцией музея. Ко дню получения статуса города, открылась выставка живописи из фондов музея «Край Раменский».

В работах, представленных на выставке, изображены уголки природы нашего города и района. Все это с особой тщательностью и любовью передали художники на своих полотнах. Авторы – жители нашего района. Этим и ценно их восприятие, отношение к земле, на которой они живут.

Пейзажи, подаренные художниками музею, составляют наше историческое и творческое наследие. Выставка продолжит работу до 3 июня.

На выставке представлена лишь малая часть коллекции живописи из фондов Раменского историко-художественного музея. В этом году мы постараемся более широко познакомить посетителей с музейным собранием, рассказать интересные истории о наших предметах и их владельцах. Следите за афишей музея и приходите к нам в гости!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий