Первый и удачный

DSC_705616 мая 2015 года, несмотря на дождливую погоду, на площадке перед музеем состоялся Фестиваль народного творчества «Ремесло и мастерство Раменья». Идея подобного фестиваля родилась у сотрудников музея давно и была реализована благодаря поддержке Комитета по культуре и искусству и Палаты народных промыслов и ремесел. День проведения фестиваля не случайный выбор, он был приурочен к Международному дню музеев и предварял вечернее мероприятие «Ночь в музее».

Фестиваль стал первым творческим выходом музея за пределы помещения – первым и удачным. В этом году участниками стали   десять предприятий и организаций и шесть индивидуальных мастеров. В фестивале приняли участие мастера из Егорьевска и Люберец, поэтому сразу со старта он стал межзональным. Сотрудники музея поставили задачу на следующий год сделать его региональным.

Формат проведения фестиваля включал в себя и торжественное открытие, и концертную программу, и мастер-классы. Не обошлось без угощения.

 С двенадцати часов в высоких белых шатрах началась живая работа гончаров, живописцев, мастеров народного творчества. Особый интерес у посетителей фестиваля вызвала экспозиция Гжельской гончарни, где у каждого желающего была возможность соприкоснуться с глиной на гончарном круге. И дети, и взрослые с восторгом попробовали себя в роли гончаров.

 Гжельский институт порадовал всех посетителей своим сказочным шатром и выставкой, а также неизгладимое впечатление на гостей и жюри фестиваля произвело дефиле красавиц в стилизованных авторских нарядах с использованием фарфоровых элементов художницы И. Коршуновой.

 Основными темами конкурсных программ фестиваля стали знаковые ля этого года события – 70-летие Победы и Год литературы в России. Большинство детских работ, заявленных на участие в номинациях «Керамика» и «Живопись» отражали эту тематику. Равнодушных не было. Все работы заслуживали внимания и вызывали трепет у членов жюри. К сожалению, не все конкурсанты смогли присутствовать лично на подведении итогов и вручении наград.

 От ярких красок и витиеватых узоров у членов жюри захватывало дух, выбор предстоял непростой. Два они выбирали, обсуждали и решали, кто же заслуживает гран-при фестиваля, кто станет победителями в номинациях. В три часа участники с нетерпением, скрываясь под зонтиками от проливного дождя, собрался у импровизированной сцены для награждения. Директор музея Л.А. Слизова озвучила решение жюри, а председатель жюри О.Б. Егорова – председатель комитета по культуре и искусству Раменского района – подвела итоги фестиваля и провела награждение победителей. Все участники фестиваля получили дипломы за участие.

 Гран-при фестиваля за безусловную победу в номинации «Презентация организации, предприятия, продукции» получил Гжельский институт. Поощрительными призами наградили Гжельскую гончарню, Т.П. Баракину за ювелирное искусство  и Арт-студию «Моя палитра». В номинации «Керамика» победителем стал учащийся Гжельской школы Е. Илюшин, в номинации «Живопись (рисунок)» диплом победителя был вручен Е. Мельниковой – воспитанницы студии «Моя палитра». Поощрительные призы в номинациях также получили Д. Ионова (МОУ ДОД Раменский центр развития творчества детей и юношества), А. Зобова (детская художественная школа ГГУ), А. Шевченко и О. Шевченко – воспитанницы Гжельской детской художественной школы.

 По причине непрекращающегося дождя и довольно холодной погоды фестиваль был завершен ранее запланированного времени, но это не помешало ему состояться. Все участники единодушно решили, что дождь – это к счастью, на удачу на следующий год.

Отдельные теплые слова благодарности за помощь в организации и проведении фестиваля хочется сказать коллективу баянистов-аккордеонистов Раменской ДМШ №2 под руководством Н.А. Грибакиной (директор Ю.В. Шикина), исполнителям из ДК «Строитель» (директор И.Е. Пивоварова), украсившим концертную программу и Раменскую межпоселенческую библиотеку (директор Н.В.Потапова).

   I фестиваль народного творчества завершился, начинается подготовка к следующему, который состоится на этом же месте в это же время в 2016 году и одной из тем конкурсной программы обязательно станет 90-летний юбилей города Раменское. До новых встреч!!!

 

Администрация Раменского историко-художественного музея

благодарит всех участников

I Фестиваля народного творчества «Мастерство и ремесло Раменья»

и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

Участники фестиваля

ЗАО «Объединение Гжель»

Гжельский государственный университет (ФГБО ВПО «ГГХПИ»)

АО «Гжельский фарфоровый завод»

ООО «Гжельский завод художественной росписи»

МУК ДК «Мир» Кратово – студия керамики «Золотое яблочко»

МОУ ДОД Гжельская детская художественная школа

МОУ Гжельская СОШ

с изучением предметов художественно-эстетического цикла

МОУ ДОД Раменский центр развития творчества детей и юношества

Арт-студия «Моя палитра» (г. Раменское)

Гжельская гончарня

Объединение «Керамика» (г. Москва)

МУК «Раменский историко-художественный музей»

Т.П. Баракина (Объединение люберецких художников «Возрождение»)

Д.А. Павлова (Мастерская украшений «Light-Angel»)

В.Н. Перышкина (мастерская бисероплетения)

Н.Ю. Павлюкова

Р.С. Артамонов

А.Е. Генингс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий