«Новое имя в летописи Раменского края»

Новое имя в летописи Раменского края открылось для сотрудников Раменского историко-художественного музея всего год назад, и имя это - Всеволод Васильевич Цаплин, историк-архивист, проживавший с 1934 по 1985 год в поселке Кратово, на улице Кирова, д.3. Именно здесь он провел школьные годы, отсюда уходил защищать Родину, вернулся в родной дом после пережитых ужасов войны, здесь проводил время в кругу родных и близких.

Tsaplin

8 октября, в день смерти Всеволода Васильевича, в стенах музея собрались коллеги, родственники Цаплина и люди, увлекающиеся историей и исследованиями, чтобы вспомнить заслуги этого замечательного человека.

Инициатором и вдохновителем прошедшего мероприятия стал человек, открывший для Раменского

имя Всеволода Васильевича Цаплина – заместитель заведующего отделом Главного архивного управления Московской области, председатель правления Московского областного отделения Российского общества историков-архивистов – Олег Аслангериевич Хотягов. Вместе с ним в зале присутствовали представители Российского государственного архива экономики, представители Главного архивного управления Московской области, представители районных архивов Московской области, глава городского поселения Кратово, заместитель председателя Комитета по культуре и искусству, ученики и преподаватели Кратовских школ и люди неравнодушные к истории родного города и района.

Мероприятие, проходившее в рамках проекта «Культурный четверг» позволило жителям Раменского и Кратово познакомиться с удивительным земляком и прикоснуться к истории, через личные дневники Цаплина, которые были спутниками всю его жизнь.

В результате подготовки к мероприятию была создана мини-экспозиция, посвященная жизни и деятельности Всеволода Васильевича. Не случайно она размещена в зале, рассказывающем о события Великой Отечественной войны, которая сыграла не последнюю роль в становлении личности Цаплина. Каждый посетитель музея сможет ознакомиться с экспозицией до 8 ноября.

В.А. Сидоренко
Лектор-экскурсовод

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий