Научная конференция в музее “Во славу живших! В назидание живущим!”

         20 апреля 2017 г. в Раменском историко-художественном музее состоялась ежегодная районная краеведческая научно-практическая конференция «Во славу живших! В назидание живущим!». Научно-практическая конференция в музее – это своего рода отчет специалистов музея о проделанной за год научно-исследовательской работе. В этом году было решено расширить формат конференции – выйти за пределы своего музея и пригласить к участию научных сотрудников других музеев Подмосковья, связанных с Раменским музеем историей Бронницкого уезда, а также представителей общественных организаций, занимающихся краеведением и сохранением историко-культурного наследия, архивистов районного и регионального уровня, преподавателей учебных заведений Раменского района и историков-краеведов, занимающихся изучением историей Раменского края.

         На приглашение к участию в конференции в первую очередь  откликнулись коллеги-музейщики: Музей истории города Бронницы, Музей истории и культуры ГП Малаховка, Люберецкий краеведческий музей. Приняли участие в конференции также представители Малаховского отделения ВООПИиК, Раменской межпоселенческой библиотеки, Гжельского государственного университета, Раменского регионального экологического центра, а также реставраторы и историки-краеведы.

         Почетными гостями конференции стали помощник депутата ГД РФ Ю.А. Ермаков, заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Л.Н. Суздальцева, главный редактор ИД «Круглый стол» И.С. Дмитренко и др., а также старшеклассники Раменской средней школы №8 в сопровождении своего педагога Т.Б. Клыковой. Итоги конференции подвела председатель Комитета по культуре и туризму О.Б. Егорова.

В рамках конференции была организована мини-выставка из фондов Раменского историко-художественного музея. Картины И.С. Малинина, живописные полотна из коллекции Е.Л. Фишкова, керамика А.П. Азаровой и О.С. Скубченко стали настоящим украшением конференции.

         Основная цель проведения научно-практической конференции в Раменском музее – преумножить знание об истории Раменского края, узнать новые факты о регионе в целом, о памятниках истории и культуры, о людях, «делающих» историю нашей малой Родины. И можно смело сказать, что эта цель была достигнута. История коллекций Раменского музея, история Раменского края через историю наших выдающихся земляков, местных памятников архитектуры и храмов района, экологическое краеведение – круг обсуждаемых на конференции проблем был на удивление широким и разносторонним. К осени планируется издание сборника материалов конференции, который будет доступен в музее и библиотеках Раменского.

Открытый формат краеведческой научно-практической конференции «Во славу живших! В назидание живущим!» стал смелым и удачным экспериментом Раменского музея. Впервые подобная конференция прошла в стенах самого музея и была рассчитана именно на профессиональное музейное сообщество. Это был конструктивный разговор по-настоящему заинтересованных сторон, говорящих на одном языке и прекрасно понимающих друг друга. Все новаторские разработки, новые данные и архивные разыскания, представленные на конференции, будут тщательно переработаны методистами музея и найдут воплощение в новых интересных программах, экскурсионных маршрутах и выставочных проектах Раменского музея в ближайшее время.

 

         .

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий