Музей собирает друзей

Раменский историко-художественный музей собрал друзей 4 июня и отметил один из своих профессиональных праздников – Международный день музея. Традиционно день музеев отмечается во всем мире 18 мая, он был официально учрежден в 1977 году на 11-й глобальной конференции Международного совета музеев, которая проходила в Москве и Ленинграде.

В Раменском музее отпраздновали немного позже, совместив с Днем защиты детей, ведь дети наши самые ценные и частые посетители. «Музей собирает друзей» – так назвали мы наш праздник, на который пришли самые верные и близкие друзья музея (но, конечно, далеко не все) и сотрудники Раменского музея. Мы подвели итоги, были награждены отличившиеся сотрудники музея от Комитета по культуре и туризму Раменского г.о. и от Раменского историко-художественного музея, а также рассказали, как осуществлялась работа музея с прошлого 18 мая. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и закрытие музея для посетителей, мы продолжали работать, выпускали новые интересные рубрики в соцсетях, издали музейные книги («Раменцы на полях великих сражений», «Мы будем жить в наших письмах»),  а после открытия запустили новые выставки: выставка Раменского художника Г.Л. Бенедиктова, выставка авторской керамики Анны Нюренберг, фотовыставка «Звуки природы» со звуковым сопровождением и 15 мая (на акции Ночь музеев) начала свою работу новая фондовая выставка, рассказывающая об истории осветительных приборов «Гори, гори ясно. Путешествие в Страну Света».


Больше всех возвращения к обычной работе музея ждали наши школьники. Автобусные экскурсии по городу и округу, программы, викторины, экскурсии по залам музея – мы знаем, чем увлечь посетителя любого возраста.  Сотрудники музея решили организовать для самых активных и соскучившихся групп конкурс на выявление пилотных классов образовательных учреждений для участия в экспериментальной культурно-образовательной программе «Мы идем в музей», посвященной 95-летию города Раменское. В конце 2020 года информационные письма были разосланы по школам Раменского городского округа и в ответ мы получили 15 заявок. В финал конкурса прошло 6 классов, 3 начальных класса ( 3 «Б» класс Раменской СОШ №4, руководитель Т.В. Смирнова, 4 «В» Раменской гимназии, руководитель Ю.А. Муджири и 3 «Б» СОШ №11 пос. Дружба, руководитель С.И. Емельянова) и 3 класса средней школы ( 5 класс Быковской СОШ №14, руководитель Г.Ю. Макаренкова, 8 «А» Ново-Харитоновской СОШ №10, руководитель А.А.  Кошелева, ООШ №18 пос. РАОС, директор Н.В. Постнова).

Программа реализовывалась в течение пяти месяцев (с января по май), по разработанному календарному плану проведения мероприятий и были предусмотрены, как занятия в музее, так и выездные лекции, мастер-классы, викторины, что сделало её удобной и гибкой для любого образовательного учреждения Раменского г.о.  Некоторые классы познакомились с музеем впервые, а кто-то наш постоянный посетитель, и для каждого мы подобрали уникальные, неповторяющиеся программы и экскурсии.

Ученики 7 класса ООШ №18 пос. РАОС поделились впечатлениями о программе «МЫ идем в музей»

«На протяжении учебного года мы не раз встречались с Раменским музеем. Несколько раз мы приезжали на экскурсии, а также и музей приезжал к нам в школу для проведения викторин и мастер-классов. Мне очень понравилась внеурочная деятельность в таком формате» (Булычева Юлия)

«Сегодня мы ездили в Раменский музей. Экскурсия была посвящена Великой Отечественной войне. Нам показали фотографии тех далеких времен, письма партизанов, снаряжения; рассказали про героев, которые внесли вклад в победу над фашистскими захватчиками. После экскурсии нам провели интересную викторину. Программа мне очень понравилась, я узнала много нового из истории своего родного края». (Маслакова Анна)

«Мне понравилось на этих экскурсиях, рассказывали очень интересно. Особенно впечатлила история про 9 класс, который отправился на фронт, чтобы защитить свою Родину.» Малышева Василиса

«Мне очень запомнилась прогулка по парку и улицам Раменского, не знал, что здесь так красиво и интересно». (Мухомедзянов Артур)

«Я запомнил рассказы про героев Великой Отечественной войны, чьими именами теперь названы главные улицы Раменского. И еще мне понравилась прогулка вокруг Борисоглебского озера, многие места я увидел впервые». (Сырчиков Максим)

Быковская СОШ №14 поблагодарила Раменский историко-художественный музей за организацию конкурса и проведение культурно-образовательной программы «Мы идем в музей» и оставила такой отзыв:

«В настоящее время, когда существует множество различных музеев, музейных комплексов и выставок, Раменский историко-художественный музей остается для нас, для нашей школы самым доступным, близким и открытыми, можно сказать, родным. Музей города Раменское ценен для нас не только, как сокровищница истории нашего родного края, но и как совершенно уникальный очаг самобытной культуры частички России.

Пятиклассники с большим удовольствием ходили по залам музея, знакомясь с экспонатами. Перед школьниками открылась картина прошлого и настоящего Раменской земли. Очень заинтересовала их пешеходная экскурсия по городу, в котором некоторые ребята побывали впервые, несмотря на близость нашего поселка к городу Раменское.

Совершенно по-новому открылись страницы Великой Отечественной войны на военно-патриотической программе. Ребята смогли не только почувствовать холод минувшей войны, но и ощутить гордость за героизм своих земляков.»


Экспериментальная культурно-образовательная программа «Мы идем в музей» прошла успешно и получила положительный отклик от участников, мы учли замечания и просьбы и в следующем учебном году обязательно объявим повтор конкурса, чтобы предоставить как можно большему количеству классов возможность посетить программы музея на льготной основе.

Следите за новостями на сайте музея ramyz.ru и в соцсетях, а также по номеру телефона 8(496)463-13-65.

В.А. Сидоренко,

лектор-экскурсовод Раменского историко-художественного музея

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий