Месяц памяти В.И. Баженова “АРХИклассный АРХИТЕКТОР” в Раменском музее

Раменский историко-художественный музей с 29 марта по 12 мая 2017 г. объявляет Месяц памяти В.И. Баженова "АРХИклассный АРХИТЕКТОР", посвященный 280-летию со дня его рождения. Раменский район хранит память о великом архитекторе В.И. Баженове, жемчужина творчества которого – церковь Владимирской иконы Божией Матери в с. Быково - находится на территории Раменского края.

В.И. Баженов - уникальный архитектор с непростой судьбой, как в профессиональном, так и в человеческом плане. До сих пор с его именем связано множество легенд и неразгаданных загадок. Его называют «бумажным архитектором», ведь многое из построенного им не дошло до наших дней, а многому из того, что сохранилось, лишь условно приписывается его авторство, поскольку почти все чертежи баженовских проектов не имеют его подписи. Но вклад В.И. Баженова в историю архитектуры сложно переоценить. И задуманный Раменским музеем Месяц памяти этого выдающегося архитектора нацелен на популяризацию его имени и творчества, привлечение внимания культурного сообщества к проблемам сохранения его историко-культурного наследия.

Центральным событием Месяца памяти В.И. Баженова стало открытие 29 марта выставки «Грамматика архитектора Баженова» – совместного с Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева выставочного проекта, где представлены копии уникальных чертежей и рисунков Баженова, копии живописных полотен из фондов Музея архитектуры, живописные изображения церкви Владимирской иконы Божьей матери с. Быково из собрания Раменского музея, а также фотографии, иллюстрирующие современное состояние этого великолепного памятника архитектуры. Выставка была торжественно открыта в камерной обстановке директором Раменского историко-художественного музея Л.А. Слизовой, заместителем председателя Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района М.Г. Рогатиной и заведующей отелом графики XVIII-XIX вв. Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Т.А. Дудиной. Этот выставочный проект стал результатом плодотворной работы двух музеев – небольшого муниципального музея и одного из крупнейших музеев и научных центров Европы, что оказывает большую честь нашему городу. Примечательно, что имя Баженова является не единственной общей точкой пересечения Раменского музея и Музея архитектуры им. А.В. Щусева, - их роднит фамильное имя Талызиных: здание МУАР сегодня входит в архитектурный комплекс московской усадьбы дворянской семьи Талызиных, тех самых, чья подмосковная усадьба

в Денежниково находилась на территории Бронницкого уезда и чья фамильная коллекция вошла в основу музейного собрания Раменского музея в 1918 году.

В поддержку открывшейся выставке, став ее концептуальным продолжением, состоялось заседание Круглого стола на тему «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия В.И. Баженова». Круглый стол был задуман как дискуссионная площадка, средство взаимодействия культурного сообщества по вопросам сохранения уникального наследия Баженова. В конференции приняли участие представители музейного сообщества – научные сотрудники Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Раменского историко-художественного музея, Музея истории и культуры ГП Малаховка, виртуального музея Гжели, школьного музея В.И. Баженова СОШ №12 г. Жуковского, а также члены Быковского отделения ВООПИК, представители Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района и просто интересующиеся краеведением и историей искусства. Особым гостем в этот день в музее стала Е. А. Ильина – потомок последних владельцев усадьбы Быково.

Заседание Круглого стола началось с выступления Т.А. Дудиной, с ее рассказа о «бумажном» наследии В.И. Баженова, хранимом в Музее архитектуры, среди которого – знаменитый альбом Б. Симона с уникальными чертежами построек усадьбы Воронцовых-Дашковых в с. Быково.

И.Е. Путятин, доктор искусствоведения, профессор МАРХИ, посвятивший многие годы своей профессиональной жизни изучению усадьбы Быково как памятнику архитектуры, выступил с содержательным и интересным докладом по истории усадьбы, где представил интересные данные по атрибуции усадебного дома, датам и обстоятельствам начала строительства всего усадебного комплекса и его дальнейших реконструкций. Сквозной нитью всего выступления И.Е. Путятина стала мысль, что искусствоведческая составляющая изучения истории усадьбы Быково должна рассматриваться в контексте изучения истории жизни ее владельцев. История усадьбы – это истории семей, ее владельцев, ее строителей и хранителей. Таким образом, проблема сохранения этого уникального памятника архитектуры это проблема сохранения и культивирования общечеловеческих ценностей.

В.Г. Бунина, А.Т. Смирнова-Разумеева и С. Разумеев в качестве членов Президиума Быковского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры поведали о сегодняшнем состоянии усадьбы Быково,

о своем практическом вкладе в дело сохранения историко-культурного наследия Баженова. Уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства находятся, к сожалению, в плачевном состоянии, и в виду непростой правовой ситуации, сложившейся вокруг него, единственное, что сегодня можно сделать для его сохранения – это устройство субботников на территории парка усадьбы, к чему активно призывали выступающие.

Поделились своим опытом в деле сохранения историко-культурного наследия В.И. Баженова создатели и хранители Народного музея Баженова Жуковской школы №12 Л.В. Зименкова, Г.П. Ковальчук и В.Б. Барышникова. Они рассказали о своем вкладе в дело сохранения и популяризации имени творчества архитектора. Особенно интересным был их рассказ об экспедициях на место захоронения праха Баженова в Тульскую область, о работе по его благоустройству.

В завершении Круглого стола директором Раменского музея Л.А. Слизовой были подведены итоги. Конструктивный разговор состоялся. Сложно переоценить важность музейной деятельности в сфере формирования общественного мнения для защиты отечественного исторического наследия. Озвучены главные направления деятельности в деле сохранения историко-культурного наследия В.И. Баженова, усадебного комплекса с. Быково в целом и церкви Владимирской иконы Божией Матери в частности. Установлены новые перспективные контакты для дальнейшего взаимодействия, родились новые планы межмузейного сотрудничества и совместных проектов с общественными организациями, занимающимися охраной памятников истории и культуры.

Месяц памяти В.И. Баженова «АРХИклассный АРХИТЕКТОР» продлится до 12 мая. Раменский историко-художественный музей приглашает на экскурсии-лекции по выставке «Грамматика архитектора Баженова».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий