Ко Дню памяти Народного ополчения

Дивизии народного ополчения внесли большой вклад в разгром немецких войск в битве под Москвой в 1941 году. Идея народного ополчения возникла в начале войны. В ночь на 2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) созвал в Кремле совещание, на котором собравшихся ознакомили с положением на фронтах и предложили местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения.

В тот же день Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Перед Московской партийной организацией была поставлена задача: в предельно короткие сроки сформировать отряды народного ополчения, способные оказать серьезную помощь армии в обороне.

Решение Центрального Комитета партии встретило повсеместно горячий отклик. Десятки тысяч трудящихся разного возраста выражали готовность с оружием в руках защищать родную столицу. На призывные пункты, которые открывали в школах, университетах, на предприятиях, приходили те, кто ещё или уже не подлежал призыву. От подростков, подделывавших возраст в документах, до стариков, или негодных по состоянию здоровья москвичей. Всего за 5 дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тысяч человек.

На Раменской земле был создан комитет обороны во главе с первым секретарем райкома ВКП(б). На местах сформированы так называемые «тройки», которые составляли списки добровольцев и направляли будущих ополченцев на сборный пункт в г.Раменское в клуб им. Воровского.

Раменский ополченческий батальон под командованием т. Ткачева. стал боевой единицей под №111 резервного полка дивизии народного ополчения Фрунзенского района г.Москвы. Батальон проявил мужество при тушении пожаров, начинающихся от бомб, сброшенных немецкими летчиками на Москву.

А также ополченцы-раменцы сражались в 21-й стрелковой дивизии народного ополчения Киевского района столицы. В ее состав вошел батальон, насчитывающий 500 бойцов, из которых были сформированы три специальных подразделения: саперная рота, рота самокатчиков и рота связи. Позже, дивизии будет переименована в 173-ю стрелковую дивизию. Так, вместе с бойцами из других районов жители Раменского края защищали подступы к г.Москве.

Всем классом ушли добровольно на фронт с первым батальоном ученики 9-го класса Ильинской средней общеобразовательной школы № 25. В первые дни войны они были вместе, и дали себе слово, что когда война закончится, они обязательно встретятся и поедут на рыбалку. Пройдет четыре года и в родной поселок Ильинский вернутся всего четверо… Но это будет позднее, а в 1941г. добровольцам, ставшим ополченцами, приходилось осваивать азы военного мастерства в кротчайшие сроки.

Работали по 12 часов в сутки, роя окопы и траншеи. А после, отложив в сторону лопаты и кирки, занимались боевой подготовкой. Времени на обучение катастрофически не хватало. Как не хватало и оружия. Из воспоминаний Владимира Дмитриевича Орехова: «Выдали нам обмундирование, винтовки, по 10 гранат. И еще через день пешим порядком двинулись к фронту. На привалах учились обращению с оружием, бросать гранаты, колоть штыком. Командиры – свои же ополченцы – старались передать нам все, что знали сами. Дивизии приказано продвигаться вперед скрытно. Мы идем по лесу, соблюдая осторожность, выставляя охрану. И все же, глубокой ночью, во время ночевки в какой-то деревушке на нас напал небольшой отряд гитлеровских танков. Выскочив по тревоге из изб, ополченцы заняли позиции в канавах, на огородах, за изгородью. Открыли огонь. Это был наш первый бой. Несмотря на ожесточенные непрерывные бои, гитлеровцы продвигались к Москве. Вот тогда мы и научились всему – и ближнему, и дальнему бою, и умело действовать гранатой, и укрываться на местности».

В сентябре 1941-го Гитлер подписал Директиву о генеральном наступлении на Москву. Началась операция «Тайфун». Уже к середине ноября фюрер рассчитывал занять столицу СССР. Вермахт превосходил Красную Армию: в личном составе в 4 раза, в артиллерии – в 6, в танках – в 31. Тем не менее наши войска не были сломлены. Наравне с кадровыми военными в боях за Москву участвовало и ополчение.

Именно там на Смоленской земле, в котлах в районе Ельни, в районе Семлёво и в других местах, погибла большая часть Московского ополчения. Из десяти народных дивизий, воевавших под Вязьмой, половина почти полностью уничтожена. Ценой собственных жизней они сумели – пусть ненадолго, задержать наступление Вермахта. Однако этого оказалось достаточно, чтобы решить исход битвы за Москву. Благодаря тому, что попавшие в окружение армии, в том числе ополченческие дивизии продолжали сражаться, удалось выиграть время. С Дальнего Востока, из Сибири на фронт успели перебросить пополнение. Этот подвиг советских войск, где было очень много ополченческих подразделений, сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления на Москву. Разгром немцев под Москвой развеял легенду о непобедимости фашистской армии. Эта историческая победа вдохновила всех советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг будет неминуемо разбит. Многие бойцы народного ополчения, защитив столицу, прошли славный боевой путь, внеся достойный вклад в победоносное завершение Великой Отечественной войны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий