«Как на масленой неделе»

 Масленичная программа "Невероятные приключения колобка"

В Раменском историко-художественном музее в течение масленичной недели проходит веселая игровая программа с названием – «Невероятные приключения Колобка». Это новый творческий музейный проект соавторов – Е.Ю. Покусаевой и В.А. Графовой, разработанный для школьников 1-5 классов.
Особенностью данной программы является необычность сюжета масленичного представления и вариации его исполнения. Раскроем для Вас, уважаемые читатели, некоторые фрагменты сценария. Каждый класс приветствует ведущая, рассказывая о том, что  наши предки – древние славяне верили в существование духов и богов. А позднее, научившись обрабатывать землю, стали поклоняться солнцу, обращаясь к нему и Ярило, и Великий Коло. Позднее, в русском народном фольклоре появляется любимая и знакомая всем нам сказка «Колобок». Именно ее, авторы проекта и предлагают разыграть гостям масленичного мероприятия. Так, неожиданно для себя, юные участники программы, надев сценические костюмы всех героев сказки, смогли преобразиться из обычных зрителей в виртуозных актеров. Признаюсь Вам, мы – организаторы проекта: Е.Ю. Покусаева, В.А. Графова, Е.С. Деркаченко, М.Ф. Пуколкина, получили колоссальное удовольствие! Полному детскому раскрепощению  способствовала красочная компьютерная презентация, а также милая детская песенка, которую исполнял Колобок каждому персонажу на своем пути.
Конечно, всем нам, хорошо знаком финал этой сказки. Но музейный Колобок – особенный! Он не садится на носок к плутовке Лисе, а катится себе дальше и попадает в соседнюю деревню накануне празднования  Широкой Масленицы. Знакомится с девицей-красавицей и узнает об особенностях древнего языческого праздника, длящегося целых семь дней.
И снова ребята становятся непосредственными участниками, теперь уже масленичной недели, узнаюттрадиции  проведения и название каждого дня. А чтобы полученные знания легко и надолго запомнились, ведущие предлагают девочкам и мальчикам поиграть в подвижные игры.
Озорные, шуточные конкурсы, задорная музыка, смех, прибаутки, присказки, создают настоящую атмосферу масленичного гулянья!
Завершается программа повествованиемюным героямо седьмом дне Масленицы – «Прощеном воскресенье» и разъяснениями значимости заложенного смысла в слово «Прости». А также появлением Весны и дружным лакомством горячих,румяных блинов с ароматным чаем.
Е.Ю. Покусаева – ведущий методист Раменского музея

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

0 ответов

Оставить комментарий