История города – главная тема

Юбилей города Раменское для многих мероприятий в этом году стал главной темой. 26 апреля 2016 года состоялась районная краеведческая конференция «Во славу живших! В назидание живущим!»

Конференция проводится с 2008 года при поддержке Комитета по культуре и туризму и является ежегодной.

В этом году основная тема конференции – 90 лет городу Раменское, а проходила она в историческом месте – самом первом учебном заведении села Раменское - школе №4. Тема года российского кино нашла свое отражение в тексте ведущей  - директора музея Л.А. Слизовой.

Почетными гостями конференции стали Н.М. Широкова, глава города Раменское, Ю.А. Ермаков, депутат Совета депутатов Раменского района,  О.Б. Егорова, председатель комитета по культуре и туризму, А.М. Синицкий, депутат городского Совета депутатов, Н.Н. Желтухина, председатель Совета ветеранов. Основной аудиторией для организаторов конференции были и остаются подростки и молодежь Раменского района, те, кому предстоит развивать наш город в будущем.

Все выступления сотрудников музея были посвящены развитию города с момента получения статуса в 1926 году. В хронологическом порядке в ходе конференции раскрылись основные вехи в истории города.

Первое выступление отразило тему рождения города. В своем докладе «Появление нового города на карте Московской губернии. Причины и предпосылки» Е.Ю. Покусаева, зав. отделом культурно-образовательной деятельности музея на основе  документальных источников сделала сравнительный анализ параллельного развития двух крупных населенных пунктов – села Раменское и села (города) Бронницы, завершив свой рассказ о возникновении города 15 марта 1926 годом.

Первому десятилетию молодого города посвятила свое выступление главный хранитель музея Е.С. Деркаченко. Город рос, развивались все сферы – в 1932 году практически сразу после выхода на экраны в городе Раменское был показан первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь».

Наш город частичка большой страны и вместе с ней переживал все исторически значимые события и радостные, и трагические. Война. 1941 год – сотни добровольцев на призывном пункте в ДК им. Воровского, десятки тысяч ушли на фронт. Жизнь города и обычного горожанина в военный период отразила в своем докладе научный сотрудник музея О.В. Зайцева, взяв за основу материалы газеты «Авангард» 1941 – 1945 гг.

Война была, безусловно, самым тяжелым испытанием для нашего народа, но сразу после войны всем уцелевшим и выжившим, дошедшим и дождавшимся Победы выпало еще одно испытание – восстановление народного хозяйства. Доклад на тему «Социально-экономическое развитие города в послевоенные годы» представила молодой сотрудник музея В.А. Сидоренко, лектор-экскурсовод.

Очень интересным и богатым источником информации о развитии и жизни города служит местная газета, которая несколько раз меняла свое название – «Авангард», «За коммунистический труд», «Родник». В одном из номеров 1966 года читаем: «У главного входа в городской парк всюду встречается зелень молодых деревьев. В жаркую пору так и хочется отдохнуть в тени. Весело и оживленно бывает в центре парка. Здесь установлены качели, карусели, вращаются кабины с самолетами. Особенно это радует детей. Невдалеке  спортивные сооружения стадиона «Сатурн». Недавно вступили в строй еще две волейбольные и одна баскетбольная площадки».

Доклад старшего научного сотрудника П.Н.Гордеева на конференции был посвящен теме развития и формирования городского парка культуры и отдыха.

Ежегодная краеведческая конференция, на которой собираются представители различных организаций и учреждений района, это возможность для музея рассказать широкой аудитории о проделанной работе, новых достижениях, проектах. Не стал исключением и этот год. Традицией стало вручение сертификатов слушателям школы юного экскурсовода. Школа знакомства с одной из музейных профессий открылась в музее  в 2013 году для активистов школьных музеев. В 2015-2016 учебном году музей сделал набор в школу тех, у кого просто было желание получить профессиональные навыки одной из интереснейших профессий.

Раменский историко-художественный музей расширяет сферу своей деятельности и приглашает в новом учебном году всех желающих в школу экскурсовода. Вниманию посетителей будут предложены экспресс-курс для взрослых и полное годовое обучение для юных слушателей.

Новое направление деятельности -  подготовка   экскурсоводов - обусловлено не только желанием музея развиваться и расширять свою аудиторию, но и необходимостью участвовать в развитии туризма в Раменском районе. Теме туристско-экскурсионной деятельности сейчас уделяется особое внимание. Раменский историко-художественный музей проводит в этом направлении большую работу – организуются автобусные и пешеходные экскурсии, разрабатываются новые маршруты и программы. В вопросе развития туризма музей тесно сотрудничает с различными учреждениями и организациями. В этом году на конференции с презентацией совместного проекта «Раменье дорогами истории» выступила председатель предметно-цикловой комиссии специальных дисциплин по туризму и гостиничному сервису  колледжа Гжельского государственного университета, лауреат премии «Лучший молодой преподаватель – 2015» М.В. Казакова.

В завершении конференции с приветственным словом выступили почетные гости Н.М. Широкова и Ю.А. Ермаков.

Раменский историко-художественный музей выражает огромную благодарность директору Т.В. Корягиной,  зам.директора Е.М. Шаталовой  и  коллективу Раменской школы №4 за помощь в организации и проведении районной краеведческой конференции «Во славу живших! В назидание живущим!»

До новых встреч!!!

Л.А. Слизова,

директор Раменского историко-художественного музея

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий