Выставка “Павлово – слесарная столица России”

Павлово – слесарная столица России

     С 10 февраля и до 5 марта в  Раменском историко-художественном музее    будет проходить замечательная выставка, рассказывающая о   народных промыслах старинного русского города Павлово, предоставленная Павловским историческим музеем.

Село Павлово Нижегородского уезда впервые упоминается в летописях 1565 года. В начале 17 века Павлово (Павловский перевоз, Павловский острог) стало местом крупного торга, т.к. имело выгодное географическое положение, располагаясь в нижнем течении р. Оки. Низкое качество  почв побуждало крестьян заниматься не земледелием, а различными ремеслами. Наряду с кузнечным делом, павловчане широко  занимались гончарным производством, канатопрядением, кожевенным ремеслом, иконописью.

 

Необыкновенное своеобразие древнему Павлову придавали традиции этих мест. Очень популярными  были петушиные и гусиные бои, для чего  разводили специальную породу  бойцовских петухов. Также  разводили породу декоративных кур – павловскую серебристую, выращивали на продажу певчих канареек. Большой популярностью пользовалось комнатное цитрусоводство.

 

Во второй половине 17 в. металлообработка стала основным занятием местных крестьян. Среди павловских металлистов преобладали оружейники. Изготавливали как холодное, так и огнестрельное оружие. Вторую группу составляли  чернодельцы – мастера  по производству висячих замков, ножей,  весовых коромысел и другой продукции.

 

Важнейшую роль в развитии металлообрабатывающего промысла сыграла близость крупнейших ярмарок: Макарьевской и Нижегородской.

В Петровские времена знатных мастеров  из Павлова переводили  на другие   заводы: оружейников – в Карелию, чернодельцев на постройку флота в Азов и Таганрог.  Это отрицательно сказалось на дальнейшем развитии павловского промысла. Теперь  в качестве главного производимого товара  в Павлове и округе надолго укрепился висячий замок.

 

Во второй половине 18 в. – расцвет производства силуэтных (т.е. плоских) замков в форме львов, двуглавых  орлов, кентавров. В наши дни коллекции этих замков хранятся в ведущих музеях нашей страны.

На рубеже 18 -19 веков стал  складываться Павловский металлообрабатывающий район. К концу 19 в. этот район включал в себя более 100 сел и деревень, в которых артелями и кустарями  производились висячие замки, складные и перочинные ножи, ножницы, весовые коромысла, топоры, напильники, столовые и кухонные ножи, вилки, сундуки, медицинские и слесарные инструменты.

В первой половине 19 в. в районе стали появляться  первые заводы, которые выпускали преимущественно различные ножи, ножницы, бритвы, медицинский и прочий инструмент. В руках кустарей-одиночек  оставалось замочное производство, которое славилось не только в России, но и за рубежом.

 

 Во второй половине 19 в. среди многочисленных разновидностей павловских висячих замков преобладали 3 модели:

- Шведские замки,  имевшие колоколообразную форму,

- Репчатые замки – (похожи на репу) по устройству  и внешнему виду близки к современным,

- Винтовые замки (они же тульские) – наиболее  древние.

 

Продолжалось производство различных фигурных замков, изготавливались кодовые замки. Наиболее прославленным мастером-замочником был Михаил Хворов. Работая без оптики, он делал 24 маленьких замка, общим весом в 1 золотник (около 4,2 грамма).

 

К началу 20 в. Павлово было одним из крупнейших населенных пунктов Нижегородчины. В селе насчитывалось 11 каменных церквей, 20 учебных заведений, земская больница, библиотека, несколько частных синематографов, собственный печатный орган. В 1900 году в Павлове была организована первая в империи провинциальная метрологическая лаборатория, которая впоследствии стала крупнейшим метрологическим учреждением России. Именно в ней апробировалось и клеймилось 67% всех измерительных устройств и приспособлений, произведенных в стране.

 

В первые годы Советской власти, наряду с традиционными изделиями, наладили производство медицинского, сапожного, шорного, автослесарного инструмента.

Отдельную яркую страницу в истории местных металлообрабатывающих промыслов составили мастера – штучники. Их изделия поражают  своей  уникальностью и оригинальностью. Это и  складные ножи в виде фигурок животных, например 100- предметный сувенирный  нож «Свинка», и ножевые макеты – сложные композиции из большого числа фигурных складных ножей в виде зданий, автомобилей, самолетов, сделанных в честь знаменательных дат и событий. Особо выделяется сувенирный «Царь-замок» весом 399 кг, к которому сделан пудовый ключ. Все эти и многие другие предметы можно увидеть на выставке в нашем музее.

 

Во второй половине 20 в. заметно меняется ассортимент производимой продукции. Развивается машиностроение: начат выпуск автобусов (ПАЗ), различных авиационных гидравлических систем, открываются заводы  по производству садово-огородных инструментов, столовых приборов, ножей, топоров, завод слесарного инструмента. Налажено производство изделий народных художественных промыслов: гравированные столовые приборы, объемная филигрань, перегородочная эмаль, туристические, охотничьи, рыболовные ножи, сувениры.

 

Павлово -  город с богатым, одному ему присущим историческим прошлым. И не зря  Павлово называют «слесарной столицей России».

Методист Раменского историко-художественного музея

                                                                                              О.С. Павлова

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий