Василий Степнов – человек и директор

портрет

Василий Никитович Степнов (04.06.1930 - 01.03.1999)

4 июня Раменский историко-художественный музей объявил Днем Памяти Василия Никитовича Степнова – почетного гражданина города Раменское.

Степнов - человек-легенда, известный городу как директор самого крупного предприятия – Раменского приборостроительного завода, жизнь, развитие и совершенствование которого более 20 лет неизменно были связаны с энергичной деятельностью Василия Никитовича.

Мероприятия Дня Памяти Степнова начались с утра, с лекции «В.Н. Степнов – почетный гражданин города Раменское» для учеников Раменской школы №5. Ребята прошли в зал, расселись по своим местам и приготовились слушать о пока неизвестном им человеке. Лекция оказалась в неожиданном для них формате, лектор-экскурсовод музея Виктория Александровна Графова  предложила не только внимательно слушать, но и активно участвовать в обсуждении, ведь многие понятия для учеников младших классов были абсолютно новыми. Обсуждение началось с определения таких понятий, как   «предприятие» и   «директор». Справившись  с этими вопросами, задумались над тем,  что же означает градообразующее предприятие?  Над этим вопросом ребята думали дольше, возникало много предположений, но рассказ ведущей помог расставить все на свои места.

Прежде чем ребят знакомить с биографией и деятельностью одного из директоров РПЗ, стоило рассказать о самом предприятии, образованном  17 сентября 1939 году и прошедшем славный путь развития от выпуска приборов и установок панельного типа  до современного завода, выпускающего сложную технику и знаменитого на всю страну.

Обсуждая, что же нужно для успешной работы большого предприятия школьники пришли к выводу, что самое важное это наличие высококлассных специалистов и неравнодушных руководителей.

4 июня 1930 года в Зарайском районе родился будущий директор Раменского приборостроительного завода, оставивший яркий след в истории города Раменское – Василий Никитович Степнов.

В 1953 году Степнов пришел на завод сразу после окончания МАТИ. Так случилось, что приход Василия Никитовича на завод совпал с назначением директором  предприятия Михаила Леонтьевича Михалевича, который сумел за 16 лет своей работы превратить завод в современное предприятие, и стремительно развиваясь, он стал главным градообразующим предприятием города Раменское, перехватив эстафету от комбината «Красное Знамя».

Степнов считал себя учеником Михалевича, он впитал многое из его опыта. В 1972 году возглавил завод и в течение долгих 20 лет руководил им. Степнов продолжил дело, начатое Михалевичем, - он продвинул реконструкцию предприятия вширь и вглубь. Были созданы филиалы предприятия на Украине и в Подмосковье, внедрено много нового прогрессивного оборудования. Под его началом завод стал одним из лидеров приборостроения.

Василий Никитович был активным и в работе и в общественной жизни. Он очень любил город Раменское, приборостроительный завод и многое делал для того, чтобы наш город был красивым и удобным. Жители Раменского с благодарностью вспоминают Василия Никитовича, связывая его имя с развитием города. Многоквартирные дома, в которых живет уже не одно поколение, детские сады, плавательный бассейн, что находится в городском парке, санаторий – все это построено во время руководства заводом Василия Никитовича.

За заслуги перед городом и Отечеством Василий Никитович получал много наград, а в 1986 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Раменское».

За один час лекции рассказать о таком великом человеке, как Василий Никитович Степнов достаточно сложная задача, но самое важное было сделано. Школьники уходили с мероприятия,  вдохновленные событиями, происходившими в их родном городе. Теперь, гуляя по бульвару имени Степнова, проходя по улице Михалевича мимо бюстов двух директоров РПЗ, они обязательно будут вспоминать, и рассказывать своим друзьям и родителям о почетном гражданине города Раменское и о том, как много он сделал для любимого города.

День памяти продолжился встречей с родственниками В.Н.Степнова и   ветеранами РПЗ, которые работали с ним. Гостями мероприятия стали молодые работники завода, студенты ФЖАТа и ученики школы № 4. В дружественной атмосфере люди, знавшие лично Степнова, делились своими воспоминаниями, связанными с ним.

Завершением мероприятия стало знакомство с мини-выставкой, где представлены личные вещи и фотографии из семейного архива Василия Никитовича, любезно предоставленные музею Диной Ильиничной Степновой и приятным общением работников Раменского приборостроительного завода, знакомых друг с другом не один десяток лет.

Раменский историко-художественный музей благодарит за помощь в организации Дня памяти В.Н. Степнова Елену Петровну Жаркову.

 

В.А. Графова, лектор-экскурсовод

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий