“Провинциальная жизнь XIX века”

Выставка «Провинциальная жизнь XIX в.»
к 150-летию со дня рождения И.С.Малинина

(из фондов музея)

МАЛИНИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ
(1866 – 1952)

Родился в крестьянской семье в д. Митьково Бронницкого уезда.
С 1875 по 1895г. работал на заводе первоначально учеником, а затем в качестве модельного мастера.
Иван Семенович с детства увлекался рисованием, брал частные уроки. Регулярно посещал Третьяковскую галерею и художественные выставки.
Малинина не приняли в Академию художеств, так как он был выходцем из крестьянской семьи.
На одной из выставок молодой художник показал свои работы И.Е.Репину. По совету Ильи Ефимовича Малинин поехал в Париж в студию Ф. Кормона.
Фернан-Анн Пьестр Кормон (1845 – 1924) французский художник – реалист. В своём творчестве всегда придерживался требований академического искусства.
В 1880-х годах Кормон создал и возглавлял частную художественную школу (Ателье Кормон). Среди его учеников следует назвать таких мастеров, как Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог и другие. В студии Кормона занимались художники российского происхождения Борисов-Мусатов, Рерих, Визель, Мане-Кац, Батюков и другие .
С 1896 по 1906 год И.С.Малинин служил по найму в качестве сопровождающего и устроителя выставок в Товариществе Передвижных Выставок.
Состоял в Московском Обществе любителей художеств.
В начале 1900 гг. И.С.Малинин купил участок земли между деревнями Митьково и Денисово, построил двухэтажный дом с верандой, разбил фруктовый сад, посадил лесок с аллеями. На втором этаже была мастерская художника.
1919 год изменил жизнь художника. Узнав, что И.С.Малинина хотят раскулачить семья переезжает в Москву. Иван Семенович работает в 1-м Инвалидном доме им. В.И.Ленина в качестве сельскохозяйственного инструктора. За это время дом с землей был конфискован. После конфискации семья жила в с. Давыдово, а затем переехала в родную д. Митьково.
В 1934 году врачи поставили художнику окончательный диагноз – полная слепота. 20 лет Малинин жил в полной темноте, но как вспоминают родные не терял радости жизни. Умер в 1952 г. и похоронен в с. Амирово.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий