Выставка “Три поколения…три взгляда” до 12.03.2021

МАРИАННА НИКОЛАЕВНА БОБРАКОВА (Оленева)

(1928-2009)

Родилась в Ленинграде в семье архитекторов. Детство прошло в доме на Фонтанке, до революции принадлежавшим князьям Долгоруковым. Ее родители с группой архитекторов жили коммуной, занимая третий этаж. Все было общим: работа радости печали. Двери дома были открыты. Здесь бывали поэт В. Маяковский, художник Осьмеркин, балетмейстер Баланчевадзе (Баланчин) и другие известные люди.

До войны семья переехала в Москву и поселилась в Столешниковом переулке. Марианна ходила в изостудию дворца пионеров.

Когда началась война Марианне Николаевне было 14 лет. Она пошла работать на завод учеником сварщика.

В середине войны вернулись из эвакуации ученики и педагоги художественной школы (МСХШ). Марианна Николаевна сдала экзамен и присоединилась к ним. В старшем классе учились Гелий Коржев, братья Ткачевы, Виктор Иванов и многие другие, ставшие в последствии цветом нашего национального искусства.

В 1949 году поступила в МИПИДИ на отделение монументальной живописи к Александру Дейнеке. Когда институт был расформирован поехала защищать диплом в Ленинград в училище им. Мухиной.

Марианна Николаевна вышла замуж и со своей семьей поехала в Вашингтон, куда командировали мужа после окончания МГИМО. Художница много рисовала пастелью, темперой, любила делать наброски. Вернувшись в СССР, пошла работать в недавно организованный комбинат промышленного искусства.

АЛЕКСЕЕВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

Член союза кинематографистов России, член союза художников России, член Международной федерации художников, номинант премии “Золотой орел”2006.

Родилась в Москве в 1957 году.

Училась в художественной школе при институте им. Сурикова (МСХШ).

По окончании поступила во ВГИК на художественный факультет.

С 1982 года работала на киностудии “Мосфильм” художником-постановщиком. Участвовала в создании более 50 полнометражных фильмов и сериалов.

Акварель сложный материал не каждому художнику дано чувствовать его легкость, прозрачность. В умелых руках он превращается в легкий, чувственный, созвучный с природой материал. Ирина профессионально владеет техникой акварели и умело передает состояние природы. Ее работы, как непрерывная душевная песня, которая несет радость жизни, благостное настроение.

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА КАЛАШНИКОВА (Алексеева)

Родилась в 1985 году в Москве Окончила художественную школу при институте им. Сурикова.

Училась в текстильном институте на художественном факультете.

Как художник работает в разных сферах: в кино, в качестве ассистента художника-постановщика, преподает рисование, принимала участие в создании мозаики в храме, посвященному 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Кубинке.

Много путешествует и пишет этюды.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий