Выставка “Восторг души…” Народного художника Л.П. Азаровой

ВЫСТАВКА «ВОСТОРГ ДУШИ…»

(из фондов Раменского историко-художественного музея)

 

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА АЗАРОВА

(1919-2010)

Лауреат Государственной премии РСФСР

имени И.Е.Репина.

Народный художник СССР

Родилась в г.Боровске Калужской области.

В 1954 году  окончила факультет керамики Строгановского училища. По направлению НИИ НХП пришла на производство Турыгинского фарфорового завода как художник-скульптор.

С 1960 по 1972гг. – главный художник завода.

В конце 1950-х гг. активно изучала наследие гжельской керамики.

Народные традиции заключают художника в узкие рамки творческого процесса, именно в них мастер ищет свой стиль и свое понимание искусства, открывает новые возможности для самовыражения.

Творчество Л.П.Азаровой многогранно. Образная выразительность, обобщенность, сочетание утилитарной и декоративной функции, новаторство, понимание формы и росписи - все это характеризует произведения Азаровой. Простые, лаконичные формы сочетаются с богатой мелкой пластикой. Как профессиональный скульптор, художник компанует простые геометрические формы в сложные композиции. Продолжая традиции старых мастеров, Людмила Павловна обращается к фольклору, создает скульптурные композиции из народной жизни. Сцены охоты, свиданий, гуляний, чаепитий с остроумными надписями. Пословицы и поговорки волнуют автора, помогают находить новые приемы самовыражения. Темы народных сказок предстают перед нами в интересных композициях со своеобразными находками,  оригинальными сюрпризами. Творчество Азаровой неразрывно связано с анималистической темой, она проходит через все творчество. Начиная с первых реалистических работ до последних декоративных произведений.  Многие работы знакомы нам как произведения массового выпуска. Своеобразная роспись,  умело подчеркивает пластику изделий. Прозрачный мазок и тонкая линия придают росписи акварельность. А контраст темных глухих кобальтовых пятен усиливает восприятие формы, будь то простые геометрические мотивы или сложные цветочные композиции.

    В 1978 г. на Международной ярмарке в г.Загребе (Югославия) изделия Л.П.Азаровой получили золотую медаль.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий