Выставка “Он был на фронте боевым конем”

Война… Короткое и страшное слово! Вряд ли найдется человек, относящийся равнодушно к этим пяти буквам. В те далёкие годы не было ни одной семьи, которая осталась бы в стороне и беда прошла бы мимо. На фронт уходили все: мужчины и женщины, молодые и старые, вне зависимости от национальности или места проживания… Но люди есть люди. Война – порождение человеческого разума и мировоззрения. И вовлекая себя в эту кровавую мясорубку, человек тащит за собой тех, кто рядом. Наши «меньшие братья» становятся заложниками человеческих пороков и страстей помимо своей воли.

В этом году мы отметили 75 лет со Дня Великой Победы! Но до сих пор никто не подсчитал – сколько животных стало жертвами тех страшных лет. А ведь они сражались плечом к плечу с человеком. И в этом бесконечном ряду лошадь занимает одно из главенствующих мест.

Раменский ипподром, цитадель конной индустрии Московской области, был открыт в  1936 году по приказу Минсельхоза. К 1941 году у нас проходили испытания около 200 голов племенных рысаков. Рожденные для «боёв» на дорожке ипподрома, элита лошадиного мира, безропотно меняли легкую беговую качалку на тяжеленные артиллерийские орудия. Их отправляли на фронт в железнодорожных вагонах, наспех оборудованных для перевозки лошадей. А по прибытию на место – сразу в бой. Лошадям приходилось переучиваться прямо на ходу. Разбираться было некогда, рысак ты или верховая лошадь! Не хватает лошадей в кавалерийском полку -  иди под седло! Холод, дождь, ветер, лютый мороз – терпи! Здесь – война! И они терпели! И старались из последних сил, мчась в очередной раз в атаку на врага или вытягивая, увязшие в грязи, многотонные пушки. Они не сдавались и не капризничали! Сказывалась железная ипподромная дисциплина настоящих спортсменов – надо значит сделаем! Превозмогая боль, страх и усталость. Не обращая внимания на голод, растёртые хомутами до крови плечи и разбитые копыта! Они гибли, так же как люди, гордо смотря врагам в глаза.

Из лошадей, ушедших на войну с нашего ипподрома, не вернулся никто! Они остались лежать в земле там, далеко – далеко отсюда в своих безымянных могилах.

Эта выставка – дань нашей памяти и уважения всем «братьям нашим меньшим», отдавшим свою жизнь во имя победы.

Дата

Июл 02 2020 - Ноя 01 2020
Ongoing...

Время

All Day

Места

РАМЕНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
РАМЕНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Организатор

Organizer Name

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий