Мандаринка

Всего в наши дни популяция мандаринок оценивается примерно в 25000 особей.

В старой литературе мандаринку часто именуют «китайской уткой», по месту её обитания в дикой природе. Своё название «мандаринка» эта птица получила благодаря необычайно яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых, отсюда и название.