Некролог Г.Л. Бенедиктова


Геннадий Леонидович Бенедиктов
(1936-2020)

Вся творческая жизнь художника связана с городом Раменское.

Геннадий Леонидович Бенедиктов родился 28 сентября 1936 года в г. Спасское Приморского края. После войны семья переехала в Раменское, так как работа отца  была связана с авиацией в г. Жуковском.

Геннадий Леонидович окончил факультет монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановского). Принимал активное участие в работе Художественной студии В.И. Пантелеева Д.К. им. Воровского.     С 1965 года художник работал в монументальном искусстве в технике мозаики.

Основные работы в этом жанре – оформление интерьера столовой в поселке Коренево (Люберцы, научно-производственное объединение крахмалопродуктов), композиция «Времена года» (мозаика, смальта), мозаичное панно «Сад» для интерьера столовой Быковской погонной фабрики, оформление столовой в одной из школ г. Раменское и ПТУ г. Жуковский, а также спортивного молодежного лагеря в г. Пицунда на тему «Легенды Грузии».

С самого начала своей творческой жизни  Бенедиктов  работает в необычной декоративной живописной манере – от экспрессионизма до фовизма. Доктор искусствоведения Татьяна Леонидовна Астраханцева назвала его русским Ван Гогом. Художник продолжал традиции русского авангарда начала XX века. Его натюрморты с цветами, сюжетные картины проникнуты цветом, светом, эмоциями, экспрессией, позитивным восприятием жизни.

Живописные работы Г.Л. Бенедиктова находятся в музеях и частных коллекциях России, Нидерландов, Бразилии, Германии, Франции, Японии.

Большая коллекция художника хранится в фондах Раменского историко-художественного музея.

В 2019 году после окончания его персональной выставки в Раменском историко-художественном музее Геннадий Леонидович передал в дар музею коллекцию своего творческого наследия. 

В 2021 году к 85-летию художника готовилась   персональная выставка, которая пройдет уже посмертно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий