Карикатура

Карикатуры

Можно представить себе общество, не знающее слез и печалей, но общество

без смеха представить трудно.  Юмор и сатира несут важнейшую политическую нагрузку, они выполняют «критическую функцию».

Карикатура  в переводе с  итальянского языка  означает нагружать, преувеличивать    намеренно подчеркнутое   изображение отрицательных  особенностей  объекта, для  их осмеяния и разоблачения, сатирическая направленность.  Целью же является  – критика злободневных  социальных и политических событий.

В собрании Раменского историко-художественного музея  хранятся два альбома  сатирических рисунков,  талантливейшего  рисовальщика и  карикатуриста  Матюнина  Павла Павловича «Война и ПЭМ», выпущенные издательством  А. С.  Суворина в 1915 году,  билингва - текст дан  на французском и русском языках. Павел Павлович Матюнин сын адвоката, Члена Государственной Думы. Окончил Сумское реальное училище и Санкт-Петербургский Политехнический институт. Служил инженером-электриком в Морском министерстве, работал над электрофикацией Санкт-Петербургского порта.

Под псевдонимом ПЭМ, он   15 лет сотрудничал в дореволюционной России с журналом  «Русская мысль»,  с газетами «Новое время», «Вечернее время», с журналом Владимира  Пименовича Крылова «Столица и усадьба», который вошел в историю русской периодической печати,  «журнал положительных эмоций и хорошего настроения». Матюнин П.П. рисовал карикатуры на злобу дня, в которых отражались политика, общественная жизнь, мода, а в  военный  период 1914-1918  гг. сатирические рисунки для поддержания морального духа солдат.  В 1923 г. он  эмигрировал и обосновался в Париже, где сотрудничал с французскими  изданиями журнала «Виктория», знаменитым журналом «Иллюстратион», который  позднее воспроизводил  рисунки  ПЭМа   созданные во время Первой мировой войны, а     вырученные средства Павел Павлович пожертвовал на реставрацию  Свято-Троицкой  Александро-Невской Лавры в1958г.   Сегодня, коллекция его карикатур хранится в Международном Институте социальной истории в Амстердаме в архиве Общества сохранения русских культурных ценностей (Нидерланды).

Специфика сатиры не в том, что она вскрывает отрицательные, вредные или позорные явления, но в том, что она всегда осуществляет  это средствами особого комического закона, где негодование составляет единство с комическим изобличением, изобличаемое показывается как нормальное, чтобы затем обнаружить через смешное, что это норма только видимость, заслоняющая зло.

Сатиры на врага,  есть во-первых отрицание всей социально-политической системы. Этот тип сатиры создан величайшими мировыми сатириками, которые в разные эпохи дали гениальные образцы критики и отрицания социальной действительности своей эпохи.

В условиях тотальной войны 1914-1918 гг. карикатура пережила настоящий подъем во всех воюющих странах, пропаганда наряду с военной силой и экономическим давлением стала третьим главным оружием борьбы с неприятелем.  Увеличились тиражи журналов,  газет,  сатирические рисунки выходили на отдельных листах и почтовых открытках, многие издания также выпускали  отдельные листовки, их разбрасывали по окопам противника.   Начало войны вызвало патриотический подъем во всех странах-участницах вооруженного конфликта. Карикатура была  мобилизована «на службу интересам государственной обороны».   В ходе конфликта   она не только провоцирует агрессию, ей также свойственно нейтрализовывать  страх. Рисуя врагов, карикатуристы-художники  опирались на уже имеющиеся стереотипные представления о странах-соперниках. И в отличие от национальных стереотипов, содержащих добродушный юмор и даже восхищение достоинствами соседа, военные клише имели исключительно утрированные злые черты.

Используется такой прием, как аллюзия, то есть отсылка к объекту через отображение отдельных узнаваемых атрибутов объекта-персонажа, например, пикельхельм  - это кожаный   шлема с остроконечной пикой, предмет   обмундирования  германской (прусской) пехоты ХIХ –ХХ вв.

Феска – головной убор мусульман Османской Империи, шерстяной колпак красного цвета с перевитой кистью. С 1826 г.  феска была введена вместо тюрбана,  как форменный головной убор для османских и солдат и просуществовал до 1920-х гг.

Двадцатый век заметно выдвинул на первый план жанр  карикатуры, открыв любую газету или журнал,  мы обязательно найдем одну или несколько.

Говоря о категории адресованности  – политическая карикатура рассчитана на большую аудиторию, то есть несет информацию, которая известна все средним представителям «своей» культуры,  обществу, которое произвольно или непроизвольно отслеживает  политические события, отражаемые в средствах массовой информации.

Роль же  таких компонентов карикатуры как изображение и вербальный ряд, т.е. текст надписи  при передаче информации различна. Изображение,  представляет  собой  место действия, собственно  само действие,  или же действующих лиц.  Вербальный ряд  дублирует рисунок,  дополняет информацию,  играет роль «смыслового ядра».

На деле смех — как отметил Н. Щедрин — оружие очень сильное, ибо ничто так не обескураживает порок, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех.   Способность видеть комическую сторону вещей снижает воздействие стрессовых событий, поскольку представляет их в не столь угрожающем свете. Это помогает справиться и с социальным стрессом.