“Страницы истории гжельского промысла”

Постоянная экспозиция 

"Страницы истории гжельского промысла"

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще в эпоху раннего неолита люди лепили поделки из глины для бытовых нужд, освоили технику обжига гончарных изделий. Вначале этим целям служил обычный костер, затем их «пекли» в печах-ямах, выложенных камнями и дерном. Подлинную революцию в формовку-лепку поделок внес гончарный круг. Он появился на Древнем Востоке за четыре тысячи лет до новой эры. Появилась возможность создавать изделия различной формы и величины. Лепную, гончарную керамику археологи находили на селищах по берегам Клязьмы, Москва-реки и в многочисленных курганах. Это позволило ученым составить представление об уровне развития и быте на подмосковных землях в различные времена.

В 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты есть упоминание о деревне Гжель как о его личных владениях. И в дальнейшем непременно помятуется Гжель во всех духовных грамотах великих князей.

Расположение на территории Гжельскойволости богатых залежей глин позволили населению заниматься керамическимремеслом и торговлей. Добыча глин гжельскими крестьянами была начата в конце XV-начале XVI вв.  Гжельские глины становятся важным источником сырья.

В 1663г. по Аптекарскому приказу царя Алексея Михайловича, гжельские глины доставлялись для изготовления  посуды царской аптеки.

В 1724 г. Мануфактур-коллегия  постановила оказывать всяческую помощь тем, кто пожелает завести производство «ценинной» посуды  и табачных трубок.

Вся история гжельского промысла связана с первым русским майоликовым заводом А.К.Гребенщикова в Москве. Именно он наладил первым в России выпуск майоликовой посуды из гжельских глин.

Гжельские мастера, изучив технологию керамики, создали самобытный характер народного искусства.

Наряду с выпуском посуды, декоративных сосудов и скульптуры из майолики существовало широкое развитие художественного производства изразцов.

Во второй половине XVIII-XIX вв. Гжель становиться промысловым районом. На частных заводах появляются  изделия из новых материалов. Изобретенный в Гжели полуфаянс представляет собой цельное художественное явление. Изделия выполнены из белых пластичных глин,  покрытыхсиним живописным декором.

В 1744г. в Гжели к работе приступила комиссия по «приисканию» глин, пригодных для производства фарфора, в нее входил Д.И.Виноградов – изобретатель русского фарфора.

В 20-30-х годахXIXвека в Гжели возник целый ряд (всего около 80-ти) небольших фарфоровых и фаянсовых заводов, принадлежавших разным владельцам.

Одним из них былЯковВасильевич Кузнецов, уроженец Гжельской волости, основатель крупнейшей в России фарфоровой династии Кузнецовых. Первый завод был основан в Ново-Харитоново в 1910г.

Первая мировая война, 1917 г., гражданская война и особенно формирование новых социально-экономических отношений сильно деформировали процесс развития производства в Гжели.

В 1918 г. проведена национализация частных керамических предприятий.

В гжельских деревнях Фенино, Турыгино. Трошково, Жирово, Бахтеево созданы артели керамистов. В связи с новой экономической политикой, разрешено было развитие кустарной и мелкой промышленности в виде частных предприятий или кооперативов. В  большинстве своем, как известно они выпускалималохудожественную продукцию из слабообожженной глины с холодной росписью.

В 1930-е гг. организованы артели «Вперед керамика», артель по производству кирпича «Труженик», керамический завод «Всекохудожник».

Временный перерыв в работе предприятий был вызван  началом Великой Отечественной Войны.

В 1940-е гг. ученый, искусствовед А.Б.Салтыков и художник Н.И. Бессарабова занялись возрождением Гжельского народного художественного промысла: традиций и приемов свободной кистевой орнаментальной росписи синим подглазурным кобальтом на фарфоре, взяв за основу полуфаянсXIX века.

На протяжении своего существования Гжельские мастера  обращалась почти ко всем керамическим материалам и всегда добивалась высоких художественных технологических результатов, самостоятельно открытых.

Гжель, по сути, родина русской керамики.